Заметки участников VIII Международного эколагеря: раздельный сбор мусора | Факультет экологии и естественных наук МГГУ им. М.А.Шолохова

Факультет экологии и естественных наук

Контакты

Мы ВКонтакте

Адрес факультета: Москва, — ул. Ташкентская, 18, к. 4

Проезд: ст. м. «Выхино» м/т № 337, до ост. «Школа», авт. № 209 до ост. «Универсам»

2590

Телефон: (495) 376-9611 с 11 до 20

E-mail: bgfmggu@mail.ru

Ответственный за сайт: Кудякова София Тагировна: sofijasofi@ya.ru


16 февраля 2014

Заметки участников VIII Международного эколагеря: раздельный сбор мусора

В настоящее время сбор мусора в Москве производится без разделения его на фракции, что, несомненно, негативно сказывается на состояние окружающей среды, поскольку — неразделенный мусор отвозят на полигоны для захоронения.

До приезда в Германию я слышал о том что, в — этой стране — щепетильно относятся к сортировке мусора. В Германии развита система раздельного сбора и вывоза мусора, а также — экологичной утилизации. За вывоз отходов и разделение каждый гражданин платит около 100 евро в год. Для каждого вида отходов, рядом с домом в радиусе около 15 метров от проезжей части установлены специальные баки для каждого вида мусора, которые различаются цветами и маркировками. —

В основном используют четыре контейнера.

Синие контейнеры предназначены для сбора бумаги и картона: старых газет, журналов, рекламных проспектов, книг, бумажных и картонных упаковок. В последнее время появляется все больше пунктов приема бумаги и картона, в которых за килограмм макулатуры выплачивается небольшая денежная сумма.
Желтые контейнеры предназначены для упаковочных материалов, отмеченных знаком «Зеленая точка», например, пустые алюминиевые банки, пластиковую упаковку, пакеты от молока и сока.
Коричневые контейнеры предназначены только для органических отходов (компоста), т.е. пищевых отходов, несъедобных частей фруктов или овощей, яичной и ореховой скорлупы, кофейных фильтров, использованных чайных пакетиков, а также садового мусора, например, листьев и скошенной травы. Жидкости, сигаретные окурки и детские подгузники в контейнер для органических отходов выбрасывать нельзя.
Зеленая емкость предназначается для органического мусора, который идет на «биогазовые» установки, либо на переработку в компост.

Существуют и специальные контейнеры для стекла, разделенные в зависимости от его цвета – белого, зеленого или коричневого. При сортировке стекла необходимо учесть два момента.
Во-первых, в эти контейнеры нельзя выбрасывать стеклотару многоразового использования.
Во-вторых, прежде чем выбросить бутылку или банку в контейнер для стекла, с нее нужно снять крышку (и выбросить ее в желтый контейнер).
Стеклотара многоразового использования маркируется специальным знаком с надписью «Mehrweg» («для многоразового использования»). При покупке напитков в такой стеклотаре за упаковку берется залог, который возвращается при сдаче пустых бутылок. Например, стеклянные бутылки из-под пива нельзя выбрасывать в мусорный контейнер для стекла, так как они многоразовые и за них взимается залог. На стеклянные бутылки нередко помещаются надписи «Pfand» («залог»), «Pfandflasche» («бутылка многоразового использования под залог») или «ohne Pfand» («залог не взимается»).

Бутылки из-под пива или прохладительных напитков можно сдавать обратно в магазин. Ведь за эти ёмкости с покупателя берут залог — <-<-Pfand>->-:
-за стеклянную пивную бутылку — 8 центов,
-за пластиковые 15 или 25,
— за жестяные банки — всегда 25.
Старая одежда и обувь — ветошь также собирается отдельно. Для этого возле магазинов или около парковок ставят специальные контейнеры. Правда, речь здесь идёт не о способе утилизации, а о помощи бедным странам. Выброшенные таким образом вещи проходят специальную обработку, а потом отправляются к новым хозяевам.
После сбора мусора специальной машиной, его отвозят на сортировочную станцию или полигон.
Такая схема существенно сокращает транспортные расходы и экономит время для организации по вывозу мусора.
Систем сбора мусора на самом деле несколько. Какая из них применяется в конкретном доме, зависит как от земли, где этот дом расположен, так и от того, с какой компанией владелец дома заключил договор на вывоз мусора.
Так же есть специальные сортировочные пункты сбора отходов. На таких пунктах установлены разные контейнеры для:
-упаковочного материала
-стеклянных изделий
-пластиковых изделий
-ламп
-металических изделий
-стройматериалов
-мебели
-электронных приборов
-органических отходов.

На станциях перегруза мусора, отходы вручную раскладываются по фракциям. Затем, мягкий мусор прессуется (картон, пластик и пр.), — и складируется на территории мусоро-сортировки, а уж потом отправляется на завод по переработке. Мы были на таком сортировочном пункте в — Эркнере.
Достаточно трудная схема, но такая система сбора мусора значительно упрощает его переработку. А вторичное использование переработанных материалов позволяет экономить ресурсы. К тому же здесь есть прямая связь с заботой об окружающей среде. Ведь утилизировать, к примеру, картон и пластик надо совершенно по-разному.
-Думаю, вряд ли где ещё, кроме Германии, подобная система прижилась бы по-настоящему. Но немцы привычны к строгости порядка, парой лишних правил их не испугаешь. А вот иностранцам часто к такому отношению к мусору привыкнуть нелегко. Часто отчаявшись разобраться в мусоро-перерабатывающей системе эмигранты начинают выбрасывать мусор в баки как попало. Тогда штрафуют весь дом, повышая тариф на вывоз мусора.

Панфилов Иван