Менеджмент больших зданий: организация энерго- и теплопотребления в Германии | Факультет экологии и естественных наук МГГУ им. М.А.Шолохова

Факультет экологии и естественных наук

Контакты

Мы ВКонтакте

Адрес факультета: Москва, — ул. Ташкентская, 18, к. 4

Проезд: ст. м. «Выхино» м/т № 337, до ост. «Школа», авт. № 209 до ост. «Универсам»

2590

Телефон: (495) 376-9611 с 11 до 20

E-mail: bgfmggu@mail.ru

Ответственный за сайт: Кудякова София Тагировна: sofijasofi@ya.ru


14 апреля 2012

Менеджмент больших зданий: организация энерго- и теплопотребления в Германии

Одно из практических занятий в рамках IV Международного эколагеря было посвящено изучению организации тепло- и энергосберегающих систем в больших зданиях, примером которого стал Молодёжный центр свободного времени (немецкий аналог российских домов творчества молодежи).

При строительстве здания в конце 70-х годов 20 века, использовались самые современные, на то время, системы управления, но сегодня, они уже не соответствуют современным требованиям энергоэффективности, поэтому система управления зданием полностью реконструирована и автоматизирована. Панель управления вентиляцией, освещением и отоплением, которая занимала около пятидесяти квадратных метров, сейчас отражается на трех мониторах.

Для управления теперь достаточно одного человека, который с помощью специального программного обеспечения регулирует температуру и освещение, согласно расписанию занятий в помещениях.

Привлек тот факт, что система кондиционирования, служившая долгие годы и потреблявшая в день столько электроэнергии, сколько 1 немецкая семья потребляет в год, в пользу энергоэффективности, была демонтирована и сдана в утиль. Как следствие в здании была усовершенствованна система вентиляции, устаревшие воздушные фильтры были заменены на инновационные. На месте отживших свой век теперь современные, а главное энергоэффективные приборы.

Эффективно организованна система отопления, благодаря организованной по законам Природы циркуляции воды и воздуха. Излишки теплого воздуха собираются и направляются для поддержания температуры чаши бассейна и подогрев воздуха в плавательном помещении. Выброс воздуха осуществляется в подвальное помещение, где находится чаша бассейна и через отверстия в потолке этого помещения теплый воздух поднимается вверх в помещение бассейна. Эта подача теплого воздуха происходит возле окон, что позволяет уменьшить теплоотдачу во внешнюю среду. Для этой же цели внешние стены здания теплоизолируют – это даёт двойной эффект: зимой минимизируются потери тепла, а летом позволяют поддерживать комфортную температуру в здании без системы кондиционирования.

Электропитание системы управления зданием организованно на высшем уровне. Заменены устаревшие трансформаторы, теперь распределительную функцию выполняют современные цифровые приборы, с минимальными потерями и тепловыделением. В случае прекращения центрального электроснабжения электроэнергия в здание подается от 216 аккумуляторов по два вольта, под которые выделено отдельное помещение, обеспечивающих поддержание минимальных функций здания в течение 24 часов.

Таким образом, менеджмент больших зданий в Германии строится на высоком технологическом уровне с использованием новейших разработок и инновационных принципов управления.

Эко-корреспонденты:

Максим Лычковский — факультет экологии и естественных наук

Борис Качайло – ГБОУ СОШ №1997.