Заметки участников VIII Международного эколагеря: пассивные дома | Факультет экологии и естественных наук МГГУ им. М.А.Шолохова

Факультет экологии и естественных наук

Контакты

Мы ВКонтакте

Адрес факультета: Москва, — ул. Ташкентская, 18, к. 4

Проезд: ст. м. «Выхино» м/т № 337, до ост. «Школа», авт. № 209 до ост. «Универсам»

2590

Телефон: (495) 376-9611 с 11 до 20

E-mail: bgfmggu@mail.ru

Ответственный за сайт: Кудякова София Тагировна: sofijasofi@ya.ru


08 февраля 2014

Заметки участников VIII Международного эколагеря: пассивные дома

Главной темой образовательной программы экологического лагеря в Берлине были вопросы энергоэффективности и изменения климата в Германии. Из лекций мы узнали об идеи энергосбережения — в быту, а именно, идеи пассивных домов. Данные проекты воплощаются во многих странах, но пока не имеют большой популярности в России. Что же такое пассивный дом?
Пассивный дом, также энергосберегающий дом – это сооружение, основной особенностью которого является отсутствие необходимости отопления или малое энергопотребление. В среднем это должно составлять около 10% от удельной энергии на единицу объема, потребляемой современными зданиями.
Энергосберегающим считается здание, где показатель потери тепловой энергии на м² в год ниже 40кВт*ч/м². Само развитие энергосберегающих построек имеет корни у северных народов, которые стремились построить дом, чтобы максимально сохранить тепло и потреблять меньше ресурсов.

Самыми ранними современными экспериментами повышения энергосбережения зданий можно считать сооружения, возведенные в 1972 году в Манчестере (штате Нью-гемпшир, США). Позднее в Финляндии с 1973-1979 был построен комплекс ECONO-HOUSE. Интересную схему пассивного дома предложили в мае 1988 года доктор Вольфганг Файст и профессор Бо Адомсон. В 1996 году в Дармштадте (Германия) был основан Институт пассивного дома.

Главными показателями пассивных домов является:
1.Компактность сооружения
2.Высокогерметичные ограждающие конструкции здания с низким уровнем теплоотдачи
3.Пассивное использование солнечной энергии
4.Высококачественное остекленение
5.Отсутствие мостиков холода
6.Герметичность
7.Рекуперация тепла при вентиляции, экономия тепла
8.Подогрев питьевой воды с помощью солнечных коллекторов и тепловых насосов
9.Пассивный подогрев воздуха с помощью грунтового теплообмена
10.Использование бытовых приборов с низким уровнем потребления энергии.

В идеале, пассивный дом должен быть независимой энергосистемой, вообще не требующей расходов на поддержание комфортной температуры. Отопление дома должно происходить благодаря теплу, выделяемому живущими в нем людьми и бытовыми приборами. При необходимости желательно использование альтернативных источников энергии.

Для того, чтобы максимально снизить теплопотери в доме необходимо использовать также экологически корректные материалы, такие как газобетон, дерево камень, кирпич. Часто особенно в европейских странах вместо кирпича используются продукты переработки неорганического мусора – бетона, стекла, металла. Также в качестве изоляционного материала предлагается применять эковату, производство которой — в России налажено лишь в г.Чебоксары.

Строительство таких домов значительно поможет сократить уровень энергопотребления и сократить выбросы в атмосферу. В настоящее время стоимость постройки энергосберегающего дома примерно на 8-10% больше средних показателей для обычного здания. Дополнительные затраты на строительство окупаются в течении 7-10 лет. — При этом нет необходимости прокладывать внутри здания трубы водяного отопления, строить котельные, ёмкости для хранения топлива.

В политехнической школе Кёппеника (пригород Берлина) мы смогли осмотреть проект немецких студентов – пассивный дом, который они построили своими силами. Это небольшое экспериментальное здание, которое проектировалось и возводилось около 4 лет. Дом небольшой и рассчитан на одного-двух людей. Для окон использованы тройные стеклопакеты, которые прикрываются ставнями из солнечных панелей, которые набирают тепло и используют её в обогреве и освещении. В принципе, само освещение здесь может быть полностью природным, так как окна тонкими полосами проходят по потолку. Для строительства полностью использованы экологические материалы. Сейчас в нем ведутся отделочные работы, и скоро он будет пригоден для жилья.

Мы очень надеемся, что данные технологии скоро будут чаще использоваться во всех странах и в России в частности. Потому что это необходимо не только для экономии личного бюджета, но и для максимально долгого и экологичного существования на Земле.

Наталья Васильева,

Светлана Каначкина