Адрес факультета: Москва, ул. 3-я Владимирская, д.7
Проезд: ст. м. «Перово» (первый вагон из центра) пешком 10-15 мин. по улице 3-я Владимирская (пройти 2 перекрестка).
—
—
—
—
—
—
—
—
—
—
—
—
—
—
—
—
Почта: filfakmggu@mail.ru
Телефоны:
+7 (495) 672-0490
Корпус филологического факультета расположен на окраине Москвы, в двух шагах от большого Измайловского парка, где можно прогуляться после долгих занятий. Но кроме парка, в ближайшей доступности расположены два усадебных комплекса: усадьба Кусково и усадьба Гиреево.
—
Усадьба Кусково
Представляет из себя усадебный ансамбль XVIII века. Впервые Кусково упоминается в конце XVI века и уже как владение Шереметевых. В 1623—1624 гг. здесь стояли деревянная церковь, боярский двор, дворы крепостных людей. Во владении Шереметевых Кусково оставалось более трёхсот лет, вплоть до 1917 года — случай в истории усадеб довольно редкий.
Расцвет имения связан с именем Петра Борисовича Шереметева, сына знаменитого петровского фельдмаршала. В 1750 — 1770-х гг. в Кускове была организована обширная резиденция с дворцом, многими «увеселительными затеями», большим парком и прудами. Создание этого выдающегося ансамбля тесно связано с именами крепостных архитекторов Фёдора Аргунова и Алексея Миронова. Архитектурный комплекс сооружён в барочно-рокайльном стиле середины XVIII в. Постройки этого стиля сохранились в основном в окрестностях Санкт — Петербурга, для Москвы и Подмосковья этот комплекс уникален.
В 1774 году по проекту французского архитектора Шарля де Вайи под руководством Карла Бланка был сооружён дворец (Большой дом), который вовсе не был призван поражать своими размерами, а поражал изысканностью и великолепием внутреннего убранства.
Очень интересный очерк о усадьбе Кусково написал видный советский библиограф -Юрий Шамурин -в своей книге «Культурные сокровища России. Подмосковные». Читать очерк…
Усадьба Гиреево
Деревня Губино-Гиреево попеременно принадлежала Губиным, Шереметевым и Голицыным. -В 1714—1718 г.г. в усадьбе князя Ивана Голицына построена каменная церковь Спаса Нерукотворного образа. Храм не имел своего причта и числился приписным к соседней церкви Рождества Иоанна Предтечи в селе Ивановском.
В конце XVIII века принадлежало Дмитрию Столыпину (1736/1740 — до 1793). Он выстроил усадебный ансамбль с главным деревянным домом и флигелями. Сохранился, но в плохом состоянии дом с четырёхколонным портиком и один из флигелей.
С 1852 г. владельцами усадьбы стали Торлецкие. Владельцем являлся коммерции советник А.Л. Торлецкий. Семья владела усадьбой до Октябрьской революции 1917 г. —
Дом-усадьба Торлецких был выстроен в середине XIX века. В настоящее время с Напольного проспекта, проходящего параллельно Федеративному, сквозь забор имения-учреждения можно увидеть деревянную постройку с колоннами — главный дом усадьбы. Его состояние весьма запущенное. Фамилию владельцев (искаженную) сохранили расположенные вне ограды Терлецкие пруды и парк.
Не раз бывавший в Париже, Берлине, Лондоне и Англии, Торлецкий был в восторге от их уютных пригородов. Торлецкий лелеял мысль о том, что когда-нибудь он сможет воссоздать его аналог на русской земле, в своей собственной усадьбе. Чтобы мутные воды русских прудов превратить в прозрачные европейские озера, он стал активно изучать гидрогеологическую обстановку усадьбы, «так как давно заметил склонность этой местности к заболочиванию». активно заселял воды прудов рогозом. Уже к 1910 г. вода приобрела необходимую прозрачность, — экологический баланс был установлен. Однако новых хозяев прозрачность воды не интересовала, — полностью система водоочистки была выведена из строя в 1970 г.г., когда уже начала функционировать зона отдыха «Терлецкая дубрава». —
На сегодняшний день общая площадь лесопарка Терлецкая дубрава — около 141,5 га. Парк украшают 5 старинных прудов общей площадью 10 Га, устроенных в XVIII-XIX в.в. Среди лиственных деревьев, произрастающих на его территории, преобладают липа, клен, береза, черная ольха, среди хвойных — сосна- средний возраст деревьев — 60 лет. На юго-востоке Терлецкого комплекса сохранилась реликтовая дубрава, возраст отдельных деревьев — более 300 лет. Более 50 видов птиц обитают в кронах деревьев. Терлецкие пруды объявлены памятником природы, часть территории лесопарка — памятник садово-паркового искусства XVIII века.
Церковь и парк охраняются государством как объекты культурного наследия регионального значения, жилые постройки – как вновь выявленные объекты. Жилые здания и территория вокруг них закрыты для доступа, в храм Спаса можно попасть через территорию больницы. Терлецкий лесопарк – популярное место отдыха населения.