Состав кафедры общественных наук

Спижанкова Галина Ивановна

кандидат экономических наук, профессор

Спижанкова Г.И., родилась в 1928 г. В 1950 г. с отличием закончила экономический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова по специальности политическая экономия и присвоением квалификации преподавателя политэкономии в вузах. В течение года после окончания университета работала редактором редакции экономической литературы в Госполитиздате. В 1952 г. переехала в г. Свердловск к месту службы мужа. Первый опыт преподавания политической экономии получила в Свердловском медицинском институте.

С 1952 г. по 1955 г. училась в очной аспирантуре кафедры политэкономии в Уральском государственном университете им. Горького. В 1955 г. защитила кандидатскую диссертацию по теме: «Методологические основы предмета политической экономии». Многие последующие годы научный интерес и публикации были связаны с продолжением исследования этой проблемы. С 1955-1958 г. работала старшим преподавателем кафедры политэкономии в Свердловском горном институте им. Вахрушева.

В 1958 г., вернувшись в г. Москву, была принята на должность доцента кафедры политической экономии в Заочный институт советской торговли (ЗИСТ). В 1963 г. решением ВАК была утверждена в ученом звании доцента. В ЗИСТе ряд лет сочетала преподавательскую работу с административной в качестве заместителя декана и декана факультета.
Была научным руководителем трех аспирантов, успешно защитивших — кандидатские диссертации.
Заочная форма обучения заставила внести определенные изменения в характер научно-исследовательской работы. Большая часть публикаций в этот период посвящена созданию методических рекомендаций, методических указаний, Советов по изучению экономической теории на заочных отделениях, разработке учебных программ по политической экономии и по истории экономических учений.

В 1973 г. перешла работать на кафедру политэкономии Московского государственного заочного педагогического института (МГЗПИ), впоследствии переименованного в МГГУ им. М.А. Шолохова.

С 1977 — по 1986 гг. приказом Минпроса РСФСР была назначена проректором по научной работе в этом институте. В этот период в её научно-методической работе появилось новое направление. МГЗПИ, став научно-методическим центром высшего заочного предобразования, получил заказ на разработку концепции высшего заочного педагогического образования и практических рекомендаций по его совершенствованию. мДля выработки концепции пришлось заняться проблемами истории заочного образования, его особенностями на разных этапах развития, изучением потребностей общества в нём и факторов, определяющих эти потребности. Для разработки этой общеинститутской проблемы была создана Межкафедральная группа исследователей под руководством Спижанковой Г.И. Основные положения концепции и итоги работы этой группы опубликованы в сборниках научных трудов МГЗПИ.

В 1990 г. Спижанкова Г.И. избрана на должность заведующего кафедрой экономики и на этой должности она находилась в течение 20 лет до 2010 года.

С 1991 г. Спижанкова Г.И. работает над перестройкой преподавания политической экономии. — С учетом новой парадигмы были созданы авторские программы, методические рекомендации и учебные пособия по экономике и по проблемам предпринимательства и его особенностей в России.

Решением Госкомитета СССР по народному образованию в 1991 г. ей присвоено звание профессора.
Общий стаж работы Галины Ивановны на поприще высшего образования составляет почти 60 лет, в том числе 37 лет в данном университете. За годы своей работы в вузах, ею опубликовано научных, учебных и учебно-методических публикаций объемом свыше 180 п.л.

Имеет много Почетных грамот и благодарностей Минпроса СССР, РСФСР.
В 1999 г. ей было присвоено почетное звание «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации». С 26.08.2010 г. Г.И. Спижанкова перешла с должности заведующего кафедрой на должность профессора и продолжает работу по подготовке ко 2-му изданию учебных пособий «Экономика» и «Предпринимательство и его особенности в России».