Автор: Виталия Шевченко, СФ МИИТ
Экономическая и социальная нестабильность, бедность, безработица, несбыточность надежд, крушение планов интенсифицируют процесс маргинализации населения, т.е. роста определенных групп людей, оторванных от привычной среды и образа жизни, не соответствующих принятым в обществе нормам и ценностям. Так формируется и укрепляется «социальное дно», которое сегодня фактически отторгается обществом.
Сколько их, бездомных? На этот вопрос не может ответить никто. По разным оценкам – от 3-х до 5-и миллионов взрослых россиян и от 2-х до 5-и миллионов бездомных «беспризорных» детей.
Современный российский «бомж» — это холостой мужчина, 35-40 лет, без документов, достаточно интеллигентен, окончил школу, техникум, колледж или ПТУ. Многие имеют большое количество заболеваний. Довольно часто встречаются венерические заболевания, особенно у женщин. Если ранее почти половину бездомных России составляли люди, вышедшие из мест лишения свободы, то сейчас их стало значительно меньше – от 20 до 30 процентов. Сейчас преобладают в этой среде люди, оказавшиеся на улице из-за семейных проблем – около 40%. И их доля растет..
Бомжи своего рода кочевники — они не живут на одном месте, они люди без определённого места жительства. Основными местами обитания бомжей являются: подвалы, свалки, мусорки, заброшенные дома. Некоторые лица без определенного места жительства попадают в приёмники, где им выдается справка, с которой бомж может обратиться в паспортный стол, для получения удостоверения личности. Случаи, когда павшие в бездну люди, все-таки находили возможность сделать документы, до сих пор остаются редкостью. Дело в том, что многим из них нравится такая жизнь: свобода ото всех, включая власти республики, от любой недвижимости, включая собственную квартиру.
Специальные исследования проблемы позволяют выделить четыре группы людей, составляющих «социальное дно»:
• нищие, открыто просящие подаяние-
• «бомжи», лишившиеся своего жилья, как известно, прежде всего вследствие возникновения рынка недвижимости-
• беспризорные дети, которые потеряли родителей, либо убежали из дома-
• уличные проститутки (включая детей), ведущие асоциальный образ жизни.
Российское «дно» социально опасно, так как оно склонно к насилию. По мнению представителей «дна», 85% беспризорников и 34% бомжей вооружены холодным оружием, а 28% — огнестрельным. Среди беспризорников практически нет таких, кто бы не имел оружия. Многие из них употребляют токсичные вещества или наркотики, а также занимаются их распространением. Обитатели «дна» в России — естественный ресурс уголовного мира.
Причины нисходящей мобильности могут быть внешние (потеря работы, неблагоприятные перемены в жизни, криминальная среда, вынужденное переселение, война в Чечне, последствия войны в Афганистане) и внутренние (склонность к порокам, неспособность к адаптации в новых условиях жизни, личные качества характера, беспризорное детство, плохая наследственность, отсутствие родных и близких). При этом оценка влияния указанных факторов на социальную оторванность этих людей весьма различна со стороны населения, экспертов и самих представителей «дна». Важнейшая причина, способная привести людей на «социальное дно» — потеря работы. Менее значимыми воспринимаются влияние криминального мира, война в Чечне и вынужденное переселение (беженцы).
Попадая на улицу, часть детей примыкает к взрослым бездомным, и сами они называют себя «маленькими бомжами», полностью идентифицируясь с этой группой. Пытаясь избежать опасностей, связанных с жизнью на улице, дети примыкают к уличным сообществам. Часть из них становятся членами преступных группировок.
Смоленск не стал исключением в этой страшной проблеме. Два года назад под Смоленском открылся «Центр социальной адаптации лиц без определенного места жительства и занятий». Он расположен в Смоленском районе, в деревне Мощинки. Это двухэтажное здание в сосновом бору, бывший пионерлагерь. Центр рассчитан на 50 мест, 20 из них предусмотрены для людей, недавно освободившихся из мест лишения свободы. В год через социальное учреждение проходит больше ста человек. Центр постоянно переполнен. Самая большая проблема – восстановление документов. Но даже после восстановления большая часть возвращается к своему привычному образу жизни. Есть люди, которые реально попали в трудную жизненную ситуацию – их обманули с квартирой или выкинули на улицу родственники. На улицу попадают люди с двумя-тремя высшими образованиями: хирург из областной больницы, милиционер, адвокат, судостроитель. Многие из этих людей просто ищут выход из трудной ситуации.
Пять лет назад бомжей в Смоленске начали кормить бесплатно. Организаторов благотворительных обедов в городе несколько – Центр социальной адаптации лиц без определенного места жительства и занятий, некоммерческое партнерство «Родители против наркотиков» и спонсоры. Любой желающий может пообедать в понедельник, среду и пятницу ровно в полдень. Это уже шестое место, которое организации выделила городская администрация.
Марина Юрьевна Исаева – специалист по социальной работе центра говорит, что если человек бродяжничает больше трех месяцев, то вытянуть его из этой тины уже практически невозможно. Он становится бомжом по своей сути и философии. Сейчас ведется работа по организации ночлежки в самом городе Смоленске, под эти цели уже нашли пустующее здание на Покровке.
Голосовать:
Министерство образования и науки РФ |
Содержание сайта носит информационный характер. Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Московский государственный гуманитарный университет имени М.А. Шолохова» 12.10.2015 г. прекратило деятельность в результате реорганизации в форме присоединения к федеральному государственному бюджетному образовательному учреждению высшего профессионального образования «Московский педагогический государственный университет».
|