— Нашим факультетом — совместно с —Институтом высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН — и Российской академией наук в настоящее время выполняется — —научно-исследовательская —работа (НИР) по лоту:
—«Сравнительный анализ объективных последствий возможного влияния на жизнедеятельность и здоровье людей различных сценарных условий исчисления времени.
на тему:
«Цикл бодрствование-сон и -биоритмы человека при различных режимах чередования светлого и темного периода суток».
—
Цели данного проекта:
1.1 Выяснение влияния оптимизации системы исчисления времени на жизнедеятельность и показатели здоровья населения России.
1.2 Разработка научно-обоснованных предложений по эффективному применению различных сценарных условий исчисления времени.
1.3 Получение впервые научно-обоснованного ответа на вопрос, каково объективное влияние на жизнедеятельность и здоровье населения нашей страны различных режимов исчисления времени, а именно:
а) установления на территории Российской Федерации постоянного поясного солнечного времени-
б) установления на территории РФ постоянного времени, (так наз. «декретное время», существовавшее в CCCP с 1930 по 1981 г.)-
в) сохранения на территории РФ постоянного времени, опережающего поясное солнечное на 2 часа (ныне существующий режим)-
г) установления на территории РФ режима, предусматривающего перевод часовых стрелок весной на один час «вперед» по отношению к поясному солнечному времени, а осенью – возвращение к последнему (так наз. daylight saving time, DST, или «летнее время», существующее сейчас в Европе и многих других странах мира)-
д) восстановление на территории РФ режима, существовавшего с 1981 по 2010 гг., представляющего собой сочетание режимов «б» и «г», при котором в осенне-зимний период исчисление времени опережает поясное солнечное время на 1 час, а в весенне-летний – на 2.