А вы знаете, каким образом и в какой последовательности принимаются законы в нашем государстве и когда они вступают в силу?
Мы, студенты факультета журналистики, теперь знаем это совершенно точно.
Законодательный орган в РФ – это Федеральное собрание. В нем две палаты – Государственная дума и Совет Федерации. Первая обсуждает законопроекты, каким-либо образом туда попавшие. Это очень сложная процедура, проходящая в несколько чтений. Если законопроект Госдумой принят, то — направляется в Совет Федерации, который может его отклонить, но чаще всего одобряет. После этого отправляется на стол к президенту за подписью. И когда подпись стоит, закону остается последний шаг до вступления в силу. Это шаг на станицу специального СМИ – «Парламентской газеты». И если вдруг она по недоразумению какой-то закон не опубликует, то в силу он не вступит, и будет твориться хаос и беззаконие.
А в законы упирается вся наша жизнь, любой ее аспект, любая ситуация регулируется законодательно. Например, если ваш сосед сильно шумит после полуночи, закон найдет на него управу. Государство – это образ жизни.
Вот из этого-то издания и пришли гости на наш журфак.
Они развеяли наши заблуждения относительно должности второго человека в государстве. Второй человек – отнюдь не премьер-министр, как мы думали раньше. А председатель Совета Федерации, то есть Верхней палаты Федерального Собрания. Ныне это Сергей Михайлович Миронов. Третий человек – председатель Госдумы. И лишь четвертый – премьер-министр Владимир Путин. Разумеется, это только номинально.
Они утвердили наши предположения относительно работы журналиста: она не великая и не миссионерская, она – просто работа со своими нюансами. А понятия «независимая журналистика» не существует вовсе. Гости и у нас пребывали в зависимости: поскольку место их работы не предполагает плохого или скептичного отношения к власть предержащим, то и перед нами они защищали депутатов – прежде чем относиться к законодателям издевательски, как к идиотам и бездельникам, следует сначала самим попытаться стать депутатом, сделать что-то, после чего можно претендовать на эту выборную должность. В самом деле – ты можешь иметь свои политические взгляды, но лучше подбирать издание, чьи взгляды совпадают с твоими. Только в этом твоя независимость. И если не хочешь хорошо писать о властях, не работай в «Парламентской газете». Потому что к работодателям вообще следует относиться с уважением. Поэтому гости весьма насмешливо отозвались о коллегах, норовящих критиковать власть.
У журналиста всегда в работе такое количество информации, которое он не может и не должен мочь переварить. Его задача – обработать, выдать продукт и забыть. И если однажды ты писал о биологии, то когда будешь писать об энергетике, биология уже не останется в твоей памяти.
Диплом для работы вообще не важен. Это мы тоже знали. Но сам ответственный секретарь, окончивший журфак МГУ, видит смысл журналистского образования в появлении корпоративной солидарности, вхождении в «тусовку». Так, если одновременно придут устраиваться на работу выпускник журфака, выпускник факультета ВМК и выпускник ПТУ, то сначала говорить будут с первым. А вот кого возьмут – это вопрос. Вполне может быть, что и последнего.
Но это детали. А самое главное – теперь мы знаем, где прочитать о новых законах и поправках к ним. И еще знаем, кто о них пишет.
Белла Блинкова
Министерство образования и науки РФ |
Содержание сайта носит информационный характер. Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Московский государственный гуманитарный университет имени М.А. Шолохова» 12.10.2015 г. прекратило деятельность в результате реорганизации в форме присоединения к федеральному государственному бюджетному образовательному учреждению высшего профессионального образования «Московский педагогический государственный университет».
|