Калабалинские чтения в Егорьевском филиале | МГГУ им. М.А.Шолохова

Новости


Калабалинские чтения в Егорьевском филиале

В июне 2012 года исполняется 40 лет со дня смерти Педагога Семена Афанасьевича Калабалина, — ученика и сподвижника А.С. Макаренко, Почетного гражданина г. Егорьевска.


По инициативе кафедры педагогики, психологии и логопедии Егорьевского филиала Московского государственного гуманитарного университета имени М.А. Шолохова на Егорьевской земле, ставшей последним пристанищем четы педагогов С.А. и Г.К. Калабалиных, в феврале-мае текущего года планируется проведение первых Калабалинских чтений. Данная инициатива нашла поддержку администрации Егорьевского муниципального района и руководства ФГБОУ ВПО «Московский государственный университет имени М.А. Шолохова».
Егорьевский филиал уже не раз собирает в своих стенах тех, кому дорого и близко педагогическое наследие двух замечательных педагогов А.С. Макаренко и С.А. Калабалина: Учителя и Ученика, Сподвижников, избравших целью своей жизни формирование человека – труженика, гражданина, семьянина, патриота. В 2008 году на базе филиала прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Воспитательная педагогика А.С. Макаренко. Опыт преемственности»- с 2006 года при кафедре педагогики, психологии и логопедии действует лаборатория реабилитационной педагогики, а студентам педагогического факультета читается спец.курс «Воспитательная педагогика А.С. Макаренко и его последователей».
Калабалинские чтения пройдут под эгидой двух ассоциаций А.С. Макаренко: Международной (президент – кандидат философских наук Кораблева Т.Ф.) и Российской (президент – доктор психологических наук, профессор, член-корреспондент Российской академии образования, действительный член Академии педагогических и социальных наук, действительный член международной славянской академии им. Я.А Коменского, руководитель лаборатории антропологических основ психологии развития и образования человека в Институте психолого-педагогических проблем детства РАО, воспитанник С.А. Калабалина В.И. Слободчиков).
Торжественной открытие Калабалинских чтений пройдет в Егорьевском историко-художественном музее в феврале текущего года. Затем чтения пройдут в образовательных учреждениях и учреждениях социальной защиты Егорьевского муниципального района. В них примут участие воспитанники С.А. и Г.К. Калабалиных. Планируется организовать цикл тематических публикаций в газетах «Знамя труда», «Егорьевское утро», «Егорьевский курьер», «Шатурский вестник» и «Ленинская Шатура».Одновременно в музее С.А. Калабалина, который находится в Саввинской средней школе, носящей имя Семена Афанасьевича, пройдут тематические экскурсии по заявкам образовательных учреждений. Таким образом преследуется одна из важнейших целей чтений: дать представление о педагогическом наследии замечательного педагога-соотечественника, о его вкладе в педагогическую науку и практику воспитания, о преемственности его идей и опыта.
Никто не призывает копировать опыт замечательного педагога. Творчески использовать его, находить новые формы и методы реализации в современную практику образовательных учреждений – вот что надо сегодняшним педагогам. Разве школу не волнуют такие проблемы, которые в свое время были успешно решены в практической деятельности А.С. Макаренко и С.А. Калабалина:
— Как сформировать в сегодняшних образовательных учреждениях воспитывающий разновозрастной детский коллектив с четкой сознательной дисциплиной, объединенный разумным и творческим производительным трудом?
— Как воссоздать единое действующее соуправление педагогов и учащихся и какие новые формы сотрудничества детей и взрослых можно реализовать в школах, училищах, детских домах?
— Как приостановить рост жестокости и насилия, агрессивности и притеснения, социального расслоения учащихся и создать между воспитанниками отношения взаимопонимания, взаимопомощи, терпимости и доброжелательности? – и многие другие проблемы.
В ходе Калабалинских чтений планируется проведение двух конкурсов: конкурс творческих работ «Воспитательная педагогика А.С. Макаренко и С.А. Калабалина: постижение перспективы практического действия» для педагогических работников образовательных учреждений, а также конкурс студенческих и школьных творческих работ «Мой учитель» с последующей публикацией конкурсных работ.
Данные чтения будут интересны и тем, что включают в себя презентации книг кандидата педагогических наук В.В. Морозова и кандидата технических наук Д.П. Барскова, воспитанников С.А. Калабалина о жизни и деятельности своего Учителя и Отца.
Закрытие Калабалинских чтений пройдет в мае текущего года на базе Егорьевского филиала МГГУ им. М.А. Шолохова. Теоретический анализ опыта и практика жизни С.А. Калабалина, несомненно заслуживают внимания, и планируемые чтения, которые должны собрать как единомышленником С.А. Калабалина, так и тех, кто только знакомится с его педагогикой, откроют — новые страницы его педагогического наследия, а также, хочется надеяться, помогут в решении актуальнейших проблем, стоящих перед сегодняшним образованием.