Пусть вся планета заговорит по-русски! | МГГУ им. М.А.Шолохова

Новости


30 ноября 2010

Пусть вся планета заговорит по-русски!

24-26 ноября 2010 года в МГГУ им. М.А.Шолохова прошла Международная конференция по вопросам преподавания современного русского языка для студентов-филологов вузов государств-участников СНГ и Балтии.

«Пусть вся планета заговорит по-русски!» — сказала Людмила Алексеевна Вербицкая на II Международной научно-методической конференцию на тему «Русский язык в коммуникативном пространстве современного мира».

Участники, прежде всего, доктора филологических наук, профессора, доценты кафедры русской литературы, старшие научные сотрудники и аспиранты, приехавшие из разных уголков России, а также стран дальнего и ближнего зарубежья.

По словам Наталии Дмитриевны Котовчихиной, ведущей пленарных заседаний, доктора филологических наук, профессора кафедры русской литературы и декана филологического факультета МГГУ им. М.А. Шолохова: «Идея создания такой конференции зрела годами, потому что у нас на факультете работает целый ряд специалистов. Я сегодня говорила в своем докладе о Рамазане Батыровиче Сабаткоеве. Он блестящий знаток русского языка, лауреат государственной премии за серию учебников по национальным школам и многие годы возглавлял министерство — национальных школ. — Мы решили, почему бы нам не просто публикациями — заниматься, а собрать людей разных национальностей и провести конференцию. В прошлом году так и сделали. Она оказалась очень плодотворной, люди поехали на места, — стали — превращать идеи в различные проекты, программы. И мы снова решили собрать ученых и практиков, но круг расширить и добавить сюда — зарубежные страны, потому что у них проблемы интересные и сложные, связанные с русским языком».

II Международная конференция проходила в три этапа. 24 ноября было торжественное открытие. Ректор университета МГГУ им. Шолохова В.Д. Нечаев — обратился к гостям с приветственным словом и заранее пригласил всех на III Международную научно — методическую конференцию в 2011 году. Затем — прошли утреннее и вечерние пленарные заседания. 25 ноября следовало продолжение научной конференции, а 26 ноября было подведение итогов и проведение работ по секциям.

Участники конференции поднимали такие вопросы, как роль русского языка в межкультурных связях, проблемы и перспективы русского языка в странах СНГ, формирование и развитие двуязычия и многоязычия и т.д. —

Дейкина Алевтина Дмитриевна (доктор педагогических наук, заведующая кафедрой методики преподавания русского языка МПГУ) в своем пленарном докладе говорила о историко-культурной роли русского языка в образовании. Она утверждала, что в школах следует изменить — формальное отношение к изучению русского языка. «Структура есть, а смысла нет. Везде надо углубить смысл наших занятий», — сказала Алевтина Дмитриевна.

Китадзё Мицуси (доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедрой русского языка Университета Киото Сангё в Японии) выступал с докладом на тему «К вопросу о колебании в употреблении временных форм русских действительных причастий». Тема одна из самых сложных, так как в японском языке нет причастий.

Доклад участника из Азербайджана Новрузова Рафика Манаф оглу (доктор филологических наук, профессор, зав. кафедрой теории и практики перевода Бакинского славянского университета, действительный член Академии педагогических и социальных наук России) на тему «Лингвокультурологический анализ концепта «душа» многим гостям понравился, и все отметили оригинальность темы.
Самым долгожданным — для участников конференции оказалось выступление Амонашвили Шалва Александровича (доктора психологических наук, профессора, руководителя Международного Центра гуманной педагогики МПГУ). Он рассказал о «О тайне славянской азбуки». Это одно из самых увлекательных выступлений.

По итогам II Международной конференции — будут созданы учебники, — программы по изучению русского языка, чтобы люди, которые приезжаю в Россию смогли по этим книгам изучать его. Сейчас огромное количество мигрантов, которые хотят научиться русскому языку, в бытовых целях, или для культурных связей. Им хочется изучать язык, а как его изучать, чтобы скорее и лучше они не знают. Теперь у них появится возможность.

Валерия Шибина