Новости


Тэги:

Тотальный диктант. Итоги

6 апреля 2013 г. наш университет присоединился к акции «Тотальный диктант». Это добровольная бесплатная проверка грамотности для всех, кому небезразлична культура письменной речи. Идея проверить грамотность населения возникла у студентов гуманитарных факультетов Новосибирского университета. Первый раз «Тотальный диктант» состоялся 11 марта 2004 года. Тогда его писали всего лишь 150 человек. В этом году писавших более 30 тысяч. Его диктовали в 181 городе не только в России, но и в 35 странах мира.

Одной из таких площадок стал корпус МГГУ имени М.А. Шолохова в Перове. В нашем корпусе писали диктант всего около 50 человек, пришедших на акцию добровольно. Большую часть писавших в Перове составляли не студенты филфака и журфака (были и они), а жители, записавшиеся по Интернету — и пришедшие в удобное для них место. — Особенностью акции является то, что диктант, один и тот же текст, пишут одновременно на всех площадках.

Сначала составители диктантов (еще раз напомню, что они из Новосибирского университета) брали тексты русских классиков: Гоголя, Толстого, а потом стали просить современных писателей написать специальные тексты для диктантов. Такие тексты писали Б. Стругацкий, Д. Быков, З. Прилепин. В этом роду автором текста стала Дина Рубина. Текст, который писали на европейской территории России, был посвящен Интернету: благо он или зло.

Наверное, многие уже знают общие результаты, которые в этом году широко освещались всеми СМИ. Из более чем 30 тысяч писавших без ошибок написали только 332 человека, то есть около 1%. Это обычный процент грамотных за все годы. У нас на площадке абсолютно грамотных людей не было. На четыре традиционно тотальный диктант пишут от 12 до 22%. У нас таких оказалось 11%. На «3» традиционно пишут от 26 до 40%. У нас на площадке 21%. Самое печальное то, что от 38% (в 2009 и 2010 гг.) до 61% (в 2011 г.) пишут диктант плохо. У нас на площадке таких было 68%.

Устроители диктантов не знают, чью работу они проверяют (все преподаватели проверяют по единому стандарту, разработанному организаторами), пришедшие на диктант могут писать под «псевдонимами», главное, запомнить пароль, чтобы потом посмотреть на результат.

Я надеюсь, что — в следующем году мы организуем несколько площадок на базе нашего университета, в разных корпусах. Главное: перед проведением — «Тотального диктанта» преподаватели кафедры русского языка проведут серию консультаций, на которых напомнят основные правила орфографии и пунктуации.

Преподаватели университета помнят, что — некоторое время назад все студенты нашего университета писали обязательный для всех «Ректорский диктант», который заставлял задуматься о своей грамотности как одной из составляющих речевой культуры специалиста — с высшим образованием. Надеемся, что еще наступит то время, когда на «Тотальный диктант» или какое-либо иное испытание по проверке грамотности придет большинство студентов нашего гуманитарного университета, а 6 июня (напомню, что в день рожденья А.С. Пушкина в нашей стране отмечают День русского языка) ректор университета вручит знаки отличия самым грамотным.

О.А. Давыдова, доцент кафедры русского языка