Студенты журфака учат воспитанников интерната своему ремеслу | Факультет журналистики МГГУ им. М.А.Шолохова

Факультет журналистики

Контакты

— — — Адрес факультета:
Москва, ул. 3-я Владимирская, д.7
— — — — — — — — — — — — Проезд:
ст. м. «Перово» пешком 15 мин.

Телефон: (495) 672-1250
email: dekanat219@yandex.ru
— — — — — — — — — — — — — — — — — — 2698
Телефон приемной комиссии: — (495) 376-16-68- 647-44-77 доб.1*3131


26 марта 2012

Студенты журфака учат воспитанников интерната своему ремеслу

22 марта студенты факультета журналистики МГГУ им. М.А. Шолохова провели открытый урок по журналистике в специальной (коррекционной) — общеобразовательной школе-интернате. 101 интернат – это одна из школ, где учатся глухонемые детки. -Глухонемота может быть как врожденной, так и приобретенной, поэтому речь у таких ребят отсутствует. Эти дети нуждаются в ранней реабилитации – чем быстрее начат процесс коррекционного воспитания и образования, тем больше у них будет возможностей для дальнейшей счастливой жизни. Именно поэтому 90 % своего времени ребята проводят в школе.

Как студенты, так и преподаватели нашего факультета очень боялись, что наша встреча с детьми будет тяжелой. Страхов было множество: детям будет неинтересно, они быстро устанут, и самый главный страх – они нас не поймут. Но, к счастью, все прошло более чем успешно.

Все действо происходило в актовом зале. Ребята с 1 по 11 класс были полностью вовлечены в мир журналистики. Сначала студенты рассказали об основных понятиях, которыми должен обладать каждый: кто такой журналист, зачем нужна газета, а также, зачем журналисту нужны микрофон, фотоаппарат и камера. -Затем все ученики разделились на три группы: самые маленькие делали собственную газету, в которой они разместили заранее нарисованные рисунки- дети постарше занимались фотожурналистикой – они выбирали самые красивые места в школе, ракурсы и фотографировали друг друга, а самые креативные фотографии были показаны на проекторе в конце встречи- ученики старших классов смогли попробовать себя в тележурналистике. Ребята получили возможность побыть и операторами, и ведущими. После того, как съемки были закончены, они стали задавать вопросы студенткам, руководившим группой тележурналистики: Почему вы решили стать журналистами? Есть ли у журналистов выходные? И самый главный вопрос старшеклассников: Есть ли у вас парни?

Насколько была теплой встреча, настолько же теплым, но немного грустным, оказалось наше прощание. Два мальчика, которые были под моим руководством, подошли и обняли меня, дав обещание найти меня в соц.сети. И эти объятия были настолько искренними, настолько настоящими, что те, кто видел это, не смогли сдержать слез. А мне не хотелось плакать. Я была счастлива лишь потому, что я никогда не получала такую огромную дозу любви от тех людей, которые знали меня не больше часа. Что приятно, для многих из нас это общение с детками из интерната не закончилось – как только я пришла домой и зашла в интернет, то увидела 2 заявки на добавление в друзья. Это мальчики, которые обнимали меня на прощание – Витя и Коля, они нашли меня.

Наталья ЛЕСКИНА

Центр мультимедийной журналистики