Мы посетили факультет экологии и естественных наук МГГУ им. М.А. Шолохова. На наши вопросы отвечал декан факультета, кандидат биологических наук, доцент кафедры биологии и биотехнологии ЯРЫГИН Денис Викторович. Он рассказал, кого готовит факультет и какие перспективы открываются перед его выпускниками.
— — —
Денис Викторович, что такое факультет экологии и естественных наук МГГУ им. М.А. Шолохова?
Это один из первых факультетов вуза. Факультет экологии и естественных наук возник в результате слияния двух старейших факультетов университета биолого-химического и географического. Образовательный процесс ориентирован на сочетание традиционных и инновационных технологий обучения, с учетом передового отечественного и зарубежного опыта.
Кого готовят на вашем факультете?
Готовят экологов, биологов и географов по направлениям бакалавриата — направления экология и природопользование, биология и педагогическое (географическое) образование- магистратуры — направление биология и аспирантуры.
Где работают выпускники вашего факультета?
Наши выпускники после получения профессионального образования могут работать в высших и средних учебных заведениях профессионального образования, в общеобразовательных школах, гимназиях, лицеях, учреждениях экологического профиля (СЭС, экологическая полиция) в медицинских и научно-исследовательских лабораториях, заниматься озеленением и ландшафтным благоустройством города, биотуризмом, исследованиями в области биологии, краеведения, экологии, туризма.
В — каких вузах еще есть подобные направления подготовки?
Во многих гуманитарных высших учебных заведениях есть подобные естественнонаучные направления подготовки, но в каждом университете своя уникальная основная образовательная программа направления подготовки основанная на ФГОС (Федеральная Государственная Образовательная Система).
Денис Викторович, чем ваш факультет отличается от других факультетов с данной специализацией и направлением?
На данный момент на факультете существует учебно-научная лаборатория экологического биомониторинга, ни на каком другом естественнонаучном факультете другого вуза такой лаборатории нет. Наша лаборатория — это учебно-научный центр для подготовки магистрантов и аспирантов факультета и других университетов.
На базе лаборатории научно-исследовательскими кадрами выполняются современные научные исследования в области биотехнологии, молекулярной биологии. В лаборатории проводятся учебные занятия по генетике, биотехнологии и молекулярной биологии у студентов, а также семинары и конференции по современным вопросам экологии, биологии и географии.
Кроме того, нашим студентам предоставляется широкий спектр мест прохождения учебных, научных и производственных практик и экспедиций. Так, студенты ездили в такие места как Анапа, Уфа, Волгоград, Владикавказ и другие, и за границу, в Германию, Турцию и Швецию. У нас очень развита эта система экспедиционных поездок в интересные уголки России и за рубеж.
Уникальность наших образовательных программ, практик, экспедиций, действующие лаборатории, активно ведущееся и развивающееся международное сотрудничество – вот, чем мы отличаемся от остальных факультетов.
Чем гордится факультет?
Конечно, своими студентами и преподавателями. Кроме этого мы гордимся званием «Лучший факультет года», которое, к слову, получаем два года подряд, а без взаимопонимания и уважения преподавателей и студентов мы бы не достигли таких результатов. Так же факультет гордится своим экологическим отрядом «Управляй мечтой», который приглашался на международные стажировки по обмену опытом, участвовал в различных городских и областных мероприятиях.
Еще у нас есть несколько собственных проектов, и один из них – — «Глобальная экологическая деревня». Проект осуществляется на агробиостанции университета, которая находится в деревне Лазинки Спас-Деменского района Калужской области. Проект «Глобальная деревня» задумывался, как ежегодная школа экологической журналистики, для того чтобы экологи в сотрудничестве с журналистами могли представить результаты научных исследований в виде научно-популярных статей. В 2012 году проект «Глобальная деревня» вырос и принял в свои ряды студентов дизайнеров, ОРМщиков (направление организация работы с молодежью), которые строили свое ЭКОПРОСТРАНСТВО. Одна из задач проекта в сохранении памятников культуры и природы.
Факультет гордится и тем, что студенты имеют уникальную возможность несколько раз в год участвовать в международных экологических лагерях, проводимых в Германии.
Мир не стоит на месте и развивается очень быстро, бурно. А какие у Вас планы на будущее?
Мы открываем на факультете новые направления подготовки, например магистерскую программу по нейробиологии. (Нейробиология – наука, изучающая устройство, функционирование, развитие, генетику, биохимию, физиологию и патологию нервной системы – прим. авт). В наш век развитых технологий специалисты такого профиля будут весьма и весьма востребованы.
Еще планируем в 2014 году открыть магистерскую программу подготовки по направлению «Экология и природопользование».
В настоящее время факультет заключил договор и ведет переговоры об участии студентов в морских экспедициях, проводимых Институтом океанологии — им. П.П. Ширшова РАН. Студентам представится уникальный шанс изучить морскую флору и фауну в открытом море. —
Денис Викторович, а могли бы Вы рассказать какой-нибудь интересный факт, касающийся вашего факультета?
Интересный факт? Как я уже упоминал, мы проводим практики и проекты в деревне Лазинки Калужского района.
После Второй мировой войны храм в честь пророка Илии в деревне был разрушен немцами до основания. Храм с пределом был построен в 1746 году и возобновлен в 1863 году А.С. Мусиным – Пушкиным. Идея строительства часовни на месте разрушенного храма принадлежит директору агробиостанции Помазкову Ю.И. и ассистенту кафедры биологии и биотехнологии МГГУ им. М.А. Шолохова Кутьину С. Д. Возведение часовни осуществлялось силами студентов факультета экологии и естественных наук и жителей села Лазинки.
Беседовала Анастасия Ловкова
Центр мультимедийной журналистики
МГГУ им. М.А. Шолохова
Министерство образования и науки РФ |
Содержание сайта носит информационный характер. Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Московский государственный гуманитарный университет имени М.А. Шолохова» 12.10.2015 г. прекратило деятельность в результате реорганизации в форме присоединения к федеральному государственному бюджетному образовательному учреждению высшего профессионального образования «Московский педагогический государственный университет».
|