Подводная археологическая экспедиция МГГУ им.М.А.Шолохова | МГГУ им. М.А.Шолохова

Актуальное интервью


23 июля 2014

Подводная археологическая экспедиция МГГУ им.М.А.Шолохова

С чего начиналась подводная археологическая экспедиция? Кто был ее основателем? Чем занимаются участники экспедиции? — на эти и другие вопросы отвечает руководитель экспедиции, археолог-подводник, выпускник МГГУ им. М.А. Шолохова — Александр БЕРЕЗИН.

Идея подводной археологической экспедиции для студентов истфака МГГУ им. М.А. Шолохова возникла в 1991 году у профессора Таскаева В.Н., и он был ее бессменным руководителем до 2007 года. Вячеслав Николаевич Таскаев сын кадрового военного и сам кадровый офицер, подводный археолог, профессор МГГУ им. М.А. Шолохова. Дисциплина в его экспедициях была идеальной.

В этом году ректор МГГУ им. М.А. Шолохова В.Д. Нечаев предложил возродить эту экспедицию, и я с радостью принял предложение.

Сам я поступил в МГГУ им. М.А. Шолохова в 2001 году, когда узнал об уникальных экспедициях, проводимых в рамках образовательного процесса, и с этого года и во все последующие прошел через все экспедиции Таскаева.
Конечно, условия первых экспедиций существенно отличались от нынешних, воду в лагерь приходилось носить из близлежащий деревень, готовить на дровах. Помню свою радость, когда вез в плацкарте 50 кг газовый баллон. Но тем не менее я и другие студенты с большим энтузиазмом ездили в эти экспедиции, на раскопки античного полиса Патрей на Азиатском Боспоре. Сейчас условия гораздо комфортнее: вода, электричество. Дисциплину стараемся соблюдать, дежурство по расписанию, отдых в жаркое время дня, раскопы на суше и под водой утром и вечером.

Полис Патрей возник в результате переселения древних греков в Северное Причерноморье. Место уникально многообразием археологических находок (в основном это керамика), каменной кладкой зданий датируемой 6-4 вв. д.н.э. Рано утром наши студенты выходят на раскоп на суше. Чуть позже, наиболее продвинутые студенты-подводники идут работать под воду, остальные прощупывают дно специальными щупами и проходят обучение подводному плаванию.

Все находки сортируются, описываются по специальной системе, каждому присваивается номер, делаются замеры и зарисовке в археологическом журнале.

Наиболее интересные артефакты начиная с первых экспедиций по настоящее время находятся в Археологическом музее МГГУ им. М.А. Шолохова. Это настоящее путешествие во времени. Только представьте, что несколько тысяч лет назад возможно такие же юные, гончары создавали эти амфоры, а теперь студенты нашего университета смогли не только прикоснуться к этой истории, но и создать место, где керамику этого удивительного древнего города может увидеть каждый.

— Состоится ли экспедиция в следующем году?

— Безусловно!
Кстати, в экспедиции участвуют не только студенты МГГУ им. М.А. Шолохова, но и школьники — любители истории и археологии, а так же выпускники нашего вуза и их дети. Так что преемственность поколений от древних греков до нынешних московских школьников)