Клуб французского языка | Кафедра иностранных языков МГГУ им. М.А.Шолохова

Кафедра иностранных языков

Контакты

Наш адрес: Рязанский проспект, 9 (ауд.312)

тел. 8 (499) 171-1490

email inomggu@gmail.com

Vkontakte

Кафедральный блог

Часы приема зав.кафедрой Борщевой В.В.

Вторник —

11.00-14.00


28 мая 2015

Клуб французского языка

В нашем университете любят и учат не только английский, клуб французского языка тому подтверждение. 20 мая прошло не просто заседание, а встреча с носителем языка преподавателем вуза Андре Жоржем.

О самой встрече — глазами студентки нашего университета:

20 мая состоялось заседание клуба французского языка в МГГУ им. М.А. Шолохова. Как руководитель клуба хочу сказать, что считаю существование такого предприятия очень важным в гуманитарном университете. Это хорошая возможность изучить французский язык совершенно бесплатно и при этом уровень владения языком может быть любым. Зачем нужно изучать французский? Во-первых, изучать лишь один язык, английский, недостаточно. Студент, в будущем специалист в какой-либо сфере, который говорит на нескольких иностранных языках, увеличит свои шансы на рынке труда не только в своей стране. Изучение второго языка позволит открыть новые горизонты, выйти за грани привычного. Во-вторых, французский язык – это язык международных отношений. Французский в то же время – -деловой язык и один из двух официальных языков ООН, ЮНЕСКО, НАТО, в Европейском Союзе, это язык Международного Олимпийского Комитета, Международного Красного Креста. Французский – это язык многих международных юридических инстанций. Владение французским необходимо для каждого, кто стремится построить карьеру в международных организациях. В-третьих, французская культура – это мировая культура. Французский воспринимается как язык культуры. Изучение французского языка откроет доступ к оригиналам произведений великих французских писателей и поэтов. Это также возможность услышать всемирно известных французских актеров эстрадных исполнителей. В-четвёртых, Франция — самая посещаемая страна в мире, с более чем 60 миллионами посетителями в год. Со знаниями французского языка будет более комфортно посетить Париж и все регионы. Я хочу сказать, что французы неохотно отвечают, если их спросишь что-либо на английском, т.к. они обожают свой язык. Французский язык также будет полезен во время поездок в Африку, Швейцарию, Канаду, Монако, на Сейшельские острова.
Первая встреча состоялась. Очень важно то, что в мероприятие участвовал носитель французского языка – преподаватель из Технологического Страсбургского университета Андре Жорж. Он прочитал лекцию на тему: «Характер французов. Преимущества и недостатки». Он рассказал, что «в повседневной жизни французы имеют репутацию веселого, жизнерадостного, быстрого и, как они сами признают, несколько легкомысленного народа. Истинно французскими добродетелями считаются тонкий вкус, чувство меры, изящество, остроумие. Говорят, что у французов легкий характер- они умеют забывать неприятности, радоваться жизни, шутить и веселиться. Празднества, развлечения, удовольствия, в том числе зрелища, театр, хорошая кухня, вино всегда занимали большое место в их жизни. Вместе с тем французы уверены, что они обладают большим здравым смыслом, практичны, экономны, привержены к собственности, умеют считать и копить деньги». Андре Жорж очень любит свой язык и свою страну. Так, как он рассказывал о Франции, можно было понять это. Естественно, Андре пообщался с публикой, отвечая на заданные ему вопросы. Что же удалось узнать? Лучшей кухней он считает лионскую – его любимое блюдо -andouillette (андуйет) — что-то типа сосиски-колбаски из рубленных потрошков с зеленью. Также он поделился, что любимым русским блюдом у него является борщ. Он выделил три самых лучших региона Франции – Нормандия, Лазурный берег и, конечно, Эльзас. Наш французский гость с удовольствием поделился своими впечатлениями от пребывания в России – ему нравится Москва, но он хотел бы посетить Санкт-Петербург, который считает самым красивым городом в нашей стране. Андре признался, что пока плохо знает русский язык, но он желает его выучить. Он знает такие слова, как «привет», «пока», «добрый день», «счёт», «спасибо». Надеюсь, что эта встреча с Андре была не последней. Всегда приятно послушать настоящую, живую французскую речь. -Участникам была предоставлена презентация, через которую они могли ближе познакомиться с особенностями французского языка. Также я поделилась опытом со студентами, какие возможности для меня открыл французский язык. Я рассказала о том, как в 2011году мне удалось посетить международный конгресс европейской молодёжи (тема конгресса – дискриминация), который проходил в Страсбурге. В 2013 году я прошла стажировку в школе «Alliance française» в Руане. —

Сейчас идёт набор участников в клуб французского языка. -Присоединяйтесь!

Валерия Кривошея