В соответствии с Указом Президента Российской Федерации о ежегодном праздновании Дня русского языка в России учрежден — и впервые пройдет в 2012 году Всероссийский фестиваль «Русский язык — общенациональное достояние народов Российской Федерации».
Учредитель Фестиваля – Министерство образования и науки Российской Федерации.
Организатор первого Всероссийского Фестиваля — Московский государственный гуманитарный университет имени М.А. Шолохова, при участии МАПРЯЛ.
Регистрация для участия в Интернет-туре Фестиваля проходит на сайте Фестиваля festival.mggu-sh.ru.
Празднование Дня русского языка и проводимый Фестиваль должны стать свидетельством того, что люди, населяющие Россию и — представляющие разные конфессии и национальности, стремятся понять друг друга, осознают — роль русского языка в установлении в российском обществе — равноправных культурных, научных и экономических отношений.
Цель Всероссийского Фестиваля «Русский язык — общенациональное достояние народов Российской Федерации» — – создание условий для проявления в современной языковой ситуации — уникальных возможностей русского языка как общенационального достояния россиян, — средства обогащения и развития — культур народов Российской Федерации. —
Фестиваль русского языка представляет из себя комплекс мероприятий и проходит в 2 этапа:
1 Этап – Интернет-тур Фестиваля – 20 февраля — 20 мая 2012 года.
Интернет-тур Фестиваля (продолжительностью 3 месяца) включает в себя выполнение конкурсных заданий, их обсуждение и экспертную оценку членами Экспертного жюри.
В рамках Интернет тура участникам предлагается выполнение конкурсных заданий — по 10 номинациям.
Все представленные в Интернет-туре работы оцениваются экспертами в режиме on-line. 500 участников — победители Интернет-тура — набравшие высшее количество баллов по результатам экспертной оценки в целом по всем 10 номинациям приглашаются на очный тур Фестиваля, который пройдет в Москве 3-6 июня.
2 этап: Очный тур Фестиваля. 3-6 июня 2012 г. Москва.
Очный тур Фестиваля (продолжительностью 4 дня) включает систему мероприятий, отвечающих по своему организационному и содержательному наполнению теме Фестиваля – «Русский язык как общенациональное достояние народов Российской Федерации». В рамках очного тура пройдут конкурсы для участников заданных целевых аудиторий, дискуссионные площадки, культурно-массовые мероприятия, выставки, мастер-классы и ключевое событие, завершающее Фестиваль — в День русского языка (6 июня) – торжественное закрытие с награждением победителей.
Участниками Фестиваля могут стать учащиеся средних и старших классов (8-11), учащиеся ссузов, студенты вузов, учителя школ, преподаватели ссузов и вузов, а также все желающие в возрасте от 14 до 30 лет.
Краткое описание номинаций Интернет-тура Всероссийского фестиваля «Русский язык как общенациональное достояние народов Российской Федерации»:
В основу определения номинаций Фестиваля легло видение русского языка как — национально-культурного феномена, — как средства межнационального общения, как средства социального, — политического — и экономического взаимодействия. Выделенные номинации отражают основные области использования ресурсов русского языка как средства сохранения и развития целостности российской — словесной культуры в современной речевой практике. Именно в образовании, журналистике, науке, политике – областях повышенной речевой ответственности — русский язык — играет особую роль. С одной стороны, данные виды деятельности могут быть осуществлены преимущественно — посредством языка, с другой – именно в данных областях не только — стимулируется развитие русского языка, но — и осуществляется размывание его норм.
1. Номинация «Знаток русского языка».
Конкурс на знание русского языка.
Категория участников – школьники 8-11 классов, учащиеся ссузов.
Участники, решившие принять участие в этом конкурсе, должны выполнить несколько заданий различного уровня сложности: пройти тест на знание русского языка, ответить на вопросы и написать эссе на тему «Мой учитель русского языка» (создание портретной галереи современного учителя русского языка).
Участникам будут предложены задания 2 видов – для изучающих русский язык как родной, и для изучающих русский язык как неродной.
2. Номинация «Язык и культура».
Конкурс на знание русского языка и культуры различных народов Российской Федерации, российской словесности. Литературное — творчество. Перевод литературных произведений народов Российской Федерации на русский язык.
Категория участников – студенты вузов, в том числе изучающие русский язык как неродной.
3. Номинация «Лучший урок русского языка».
Конкурс методических разработок интегрированных уроков русского языка и тематических уроков русского языка.
Участники: учителя школ, ссузов, в том числе с изучением русского языка как неродного.
4. Номинация «Научное исследование».
Для всех категорий, прежде всего для школьников, учащихся ССУЗов, студентов.
5. Номинация «Литературная жизнь блогера».
Конкурс «Литературная жизнь блогера».
Участники: учащиеся школ, ссузов, студенты, учителя (индивидуальное участие).
6. Номинация «Журналистика».
Конкурс школьных и студенческих СМИ на русском языке (газеты, журналы, Интернет-СМИ). Конкурс предполагает возможность командного или коллективного участия.
7. Номинация «Мыслитель и оратор 21 века».
Конкурс эссе (Интернет-тур) и конкурс ораторов (очный тур) на заданную тему, созвучную теме Фестиваля и актуальную для России в 21 веке. Участники – учащиеся старших классов, ссузов, студенты.
8. Номинация «Русское слово в дизайне».
Конкурс каллиграфии и типографики (кириллические шрифты в дизайне).
Участники – студенты вузов, индивидуальное участие.
9. Номинация «Социальная реклама». —
Конкурс социальной рекламы «Русский язык – язык межнационального общения в России» (плакаты, видеоролики на русском языке и направленные на популяризацию русского языка как средства межнационального общения, предполагает индивидуальное и командное участие).
10. Номинация «Социальный проект «Русский язык – общенациональное достояние народов Российской Федерации».
Разработка и демонстрация социальных проектов, связанных с сохранением, поддержкой и развитием русского языка как общенационального достояния народов Российской Федерации, средства международного общения и неотъемлемой части культурного и духовного наследия мировой цивилизации.
Участники – молодежь в возрасте 14-30 лет. Возможно индивидуальное и командное участие.