Факультет экологии и естественных наук

Контакты

Адрес факультета: Москва, — ул. Ташкентская, 18, к. 4

Проезд: ст. м. «Выхино» м/т № 337, до ост. «Школа», авт. № 209 до ост. «Универсам»

2590

Телефон: (495) 376-9611

E-mail: bgfmggu@mail.ru



29 июня 2012

Полевая практика по ботанике — 2012. Дойти до Грани.

День 1-й. Хмурое утро. —Уже традиционно – 10-й год – полевая практика студентов-биологов на базе АБС «Лазинки» начинается с плохой погоды. -Дождь в дорогу – хорошая примета!

-…

День 7-й. Нашествие миксомицетов. —Предшествующие обильные дожди вызвали к жизни много загадочных существ, которые выползают из почвы в виде студенистой массы, а затем формируют на пнях, бревнах и прошлогоднем опаде причудливые конструкции, похожие на корабли пришельцев. Это миксомицеты – группа, занимающая неопределенное систематическое положение между остальными наземными организмами. А их спороношение наступает перед хорошей погодой.

День 8-й. Чайная мануфактура. —Настоящий биолог должен испробовать всё. А летом, когда в лесу и на полях столько цветущих растений, заваривать травяные чаи особенно полезно. Но у Кипрея (Иван-чай узколистный) заготавливаются листья с верхушек до цветения. Совсем как настоящий чай их надо скрутить в трубочки, а затем ферментировать при 50оС в течении получаса. Чай по вкусу слегка напоминает зеленый.

День 9-й. Растительность р. Мормозинка. —В этом году перед нами стояла задача комплексного флористического описания окрестностей нашей базы, и мы изучали не только наземные, но и водные сообщества растений. Пруд в долине р. Мормозинка был сделан всего 4 года назад, поэтому фитоценозы сменяются там быстро, и возможно внедрение новых видов.

День 10-й. Крапива двудомная. Сор 3 по шкале Друде. -Для серьезных полевых исследований надо знать много методик. Стандартное геоботаническое описание растительности из года в год проводится на примере бобровых лугов. Это – особый тип растительных сообществ, который формируется на месте осушенных (по тем или иным причинам) бобровых прудов. И отличается повышенной жирностью почвы, на которой прекрасно себя чувствуют такие виды, как крапива, — таволга или малина (если успевает вырости до нового затопления).

К нашему великому сожалению, один из бобровых прудов был разрушен во время практики неизвестными людьми. Но это случилось не в тот день- а Сор 3 означает «очень обильно» 🙂

День 11-й. Боброе утро! —Итак, настал день похода по каскаду бобровых прудов. Влажный и темный черноольшанник. Заросли недотроги. Почва чавкает под ногами. Лесной ручей неожиданно разливается. Пруд. Плотина длиной 60 метров. И остатки хатки, заросшие сорняками. Бобры здесь больше не живут. Возможно, они переселись ближе к нам? Ведь на днях у дороги мы видели целую полянку начисто съеденного камыша лесного…

День 12-й. Гербарное дело. —В научной работе важна достоверность результатов. Например, у орнитологов существует такая поговорка: «не дОбыт – не встречен». А у ботаников отчетный документ гербарий – коллекция растений, засушенных и смонтированных в согласии с определёнными правилами.

День 13-й. Беркут не вылетел. —Не к добру мы вспомнили про орнитологов: в тот же вечер директор нашей базы Ю.И. -Помазков дал нам «маленькое, но ответственное поручение» – следить за вылетом беркутов из гнезда. По его наблюдениям уже 3 года это случается 21 июня. Размах крыльев у этой птички достигает 3 метра, и, по описанию Юрия Ивановича, первый признак лёта беркутов, это когда замолкают все остальные птицы. Медленно паря и кувыркаясь в восходящих токах воздуха, беркуты собирались ставить на крыло своего отпрыска, как раз над местом нашей экскурсии. Вооружившись биноклями, и слегка настороженно поглядывая назад, мы вышли на маршрут.

Леса, поля, крапива и ивовый хмызник на время скрывали от нас небо…

И через три дня беркут не вылетел.

Ночь 13-а. Травы входят в силу. —С 21 на 22 июня приходится самая короткая ночь в году – летнее солнцестояние. Много народных традиций и примет связано с Купальской ночью. Конечно, ботаникам ближе всего травы, и мы сплели свои венки и пустили плавать в пруд Тащилово. -Пусть нам сопутствует удача во всем!

День 14-й. Биологи на Грани. —Экскурсия на верховое болото – венец любой практики, она требует солидной теоретической и практической подготовки, а также физической выносливости. В этом году компанию нам составили Н.О. Минькова и сотрудники деканата. Не вдаваясь в подробности и умолчав о дожде, испортившем обратную дорогу (который – также традиционно – привозит нам деканат), скажем: -было очень круто!!!

Студенческий дневник листала

— — — — —доцент кафедры биологии и биотехнологии

Е.О. Королькова