Факультет экологии и естественных наук

Контакты

Адрес факультета: Москва, — ул. Ташкентская, 18, к. 4

Проезд: ст. м. «Выхино» м/т № 337, до ост. «Школа», авт. № 209 до ост. «Универсам»

2590

Телефон: (495) 376-9611

E-mail: bgfmggu@mail.ru



08 декабря 2011

Открытое образование: научно-исследовательская практика под руководством доцента Института геоэкологии им. Е.М. Сергеева РАН

Студенты 4 курса специальности «Экология» факультета экологии и естественных наук -нашли и изучили места, которые подверглись пожарам в Луховицком районе Московской области под руководством доцента Карфидовой Е.А. —

Всё начинается серым октябрьским утром перед зданием нашего университета. Несколько часов езды на юг в комфортабельном микроавтобусе, – и мы оказываемся в совершенно другом мире, находящемся недалеко от населённого пункта Сельниково. К нашему приезду приветливо выглядывает из-за туч осеннее солнышко, в лесу начинает рассеиваться последний утренний туман.

Перед нами стоит цель найти участки, которые по данным снимков из космоса, подверглись воздействию пожаров в предыдущие годы и оценить динамику восстановления экосистем.

Первым на нашем пути предстает сгоревший в 2002 году участок леса. Оконтуриваем участок с помощью GPS-навигатора и приступаем к изучению растительных сообществ. Как известно, природа не любит надолго оставлять пустое место, и мы видим на поваленных деревьях растущий мох, пожелтевшую осеннюю траву, а между стволами поднимается молодой подрост деревьев.

После небольшого завтрака в лесу, мы садимся в уже привычный автобус и едем на следующий пункт, не такой далёкий, но не менее интересный. Остановка наша связанна с осушительным каналом Шья, небольшим её описанием и парой фотографий. Система ирригационных каналов (шья – один из крупнейших) создавалась во второй половине ХХ столетия с целью осушения Мещерской низменности. При более детально изучении отмечаем, что сейчас берега каналов местами осыпаются, а русла нуждаются в углублении.

Следующий пункт нашего путешествия расположен в посёлке Белоомут, где нам предстоит отыскать проводника, знатока этих мест, бывшего лесника, а ныне школьного учителя Олега Красноборова, кстати, выпускника-эколога МГГУ им.М.А.Шолохова. Благодаря нашему сопровождающему, мы исследуем поваленный сгоревший лес, территория которого расчищается под возможные будущие посадки, видим сосновые леса с растущими в них белыми грибами и огромным количеством божьих коровок. Участки леса, сгоревшие в 2010 году сейчас обводнены, и уже можно заметить начало заболачивания.

Напоследок наш провожатый направляет нас на место с живописным видом поймы реки Оки, словно лентой опоясывающей холмы с одиноко стоящими на вершинах березами, издали похожими на желтые перья. Последним пунктом нашего путешествия стала Фруктовая гора на правом, обрывистом берегу Оки, примерно напротив посёлка Белоомут, самая высокий среди овражно-балочной системы данной местности. Отмечаем иной, чем на подвергшихся пожарам территориях характер ландшафта. И, сидя выше всех холмов, мы устраиваем наш поздний обед. Завершив столь увлекательную поездку, наш студенческий багаж знаний пополняется новыми практическими навыками и приятными воспоминаниями!

Комментарии:

Добавить новый комментарий

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.

CAPTCHA
Код для защиты от спама

CAPTCHA на основе изображений

Enter the characters shown in the image.