Устойчивое развитие глазами эколога | Факультет экологии и естественных наук МГГУ им. М.А.Шолохова

Факультет экологии и естественных наук

Контакты

Мы ВКонтакте

Адрес факультета: Москва, — ул. Краснодарская, 59

Проезд: ст. м. «Люблино», выход из последнего вагона (из центра), далее пешком в сторону торгового центра «Москва».

Телефон: 8 (495) 352 — 11 — 09

E-mail: bgfmggu@mail.ru


03 июня 2015

Устойчивое развитие глазами эколога

«Устойчивое развитие» – кто не слышал этого словосочетания? Концепция перехода Российской Федерации к устойчивому развитию была принята почти 20 лет назад — в апреле 1996 года. Однако до сих пор идут дискуссии о том, в чём суть такого перехода, как его обеспечить, и может ли «развитие» быть «устойчивым»?

Можно долго искать ответ на эти вопросы в сети Интеренет, читать научные журналы, монографии, но лучший путь – узнать ответы из первоисточника. Именно поэтому 28 мая 2015 -г. делегация факультета экологии и естественных наук во главе с заведующим кафедрой экологи и наук о Земле В.И.Ерошенко, профессором З.И.Гордеевой и студентами выпускных курсов Иваном Панфиловым и Юлией Ермаковой прибыла в библиотеку №90. Именно здесь проходила открытая лекция В.И.Данилова-Данильяна.

Виктор Иванович Данилов-Данильян, доктор биологических наук, профессор долгое время был главным экологом страны, занимая должности министра охраны окружающей среды и экологии Российской Федерации (1991-1996гг.), Председателем Государственного комитета Российской Федерации по охране окружающей среды (1996-2000 -гг.), В течение последних 12 лет В.И.Данилов-Данильян является директором Института водных проблем Российской Академии наук (http://www.iwp.ru/person/danilov-danilyan-vi).

Слушая лектора, мы узнали об истории термина «устойчивое развитие» и его трактовках, открыли для себя ряд интересных фактов, узнали о роли и позиции В.И.Данилова-Данильяна и, главное, приблизились к пониманию того, как сохранить природу для будущих поколений.

Материал подготовлен студентом 4 курса направления «Экология и природопользование» Иваном Панфиловым и заведующим кафедрой экологи и наук о Земле Василием Ерошенко