Адрес факультета: Москва, ул. Ташкентская, 18, к. 4
Проезд: ст. м. «Выхино» м/т № 337, до ост. «Школа», авт. № 209 до ост. «Универсам»
Телефон деканата очной формы обучения: 8 (495) 376 76 56
8 (495) 647 44 77 (доб. 36 41)
Телефон деканата очно-заочной формы обучения: 8 (495) 647 44 77 (доб. 36 42)
Телефон деканата заочной формы обучения: 8(495)376-96-11
8 (495) 647 44 77 (доб. 34 52)
8 (495) 647 44 77 (доб. 34 53) —
—
доктор медицинских наук, профессор
(1902 — 1977)
Родился 18 января 1902 года в г. Оренбурге. Окончив гимназию, Лев Владимирович поступает на медицинский факультет 2-го Московского государственного университета, по окончании которого в 1925 году призывается на военную службу.
После демобилизации Лев Владимирович специализируется в области оториноларингологии в клинике 1-го Московского медицинского института, руководимой А.Ф. Ивановым. Затем работает ординатором, а позднее — с 1929 по 1036 год — заведующим ЛОР-отделением Объединенной железнодорожной поликлиники.
С 1937 года, вплоть до начала Великой Отечественной войны, Л.В. Нейман продолжал свою врачебную деятельность в ЛОР-клинике санитарно-гигиенического факультета 1-го Московского медицинского института. За сравнительно короткий срок он совместно с Я.С. Темкиным выполняет сложное клинико-лабораторное исследование, посвященное лечению отогенных внутричерепных осложнений, и завершает ранее начатый обстоятельный труд по морфологии основной пазухи. В 1939 году Л.В. Нейман защищает кандидатскую диссертацию.
Большой размах приобретает научная и организационная деятельность Л.В. Неймана в годы Великой Отечественной войны.
В тяжелых условиях зимы 1941/1942 года он возглавляет организацию специализированного госпиталя для раненыхи контуженных с нарушениями слуха и речи, создает в нем ряд кабинетов и лабораторий, оснащенных новейшими техническими средствами, привлекает к работе высококвалифицированных специалистов (врачей, физиологов, акустиков, сурдопедагогов, логопедов и др.). Надо отметить, что по своей организационной структуре госпиталь, как учреждение для диагностики и лечения нарушений слуха, явился прообразом современных аудиологических учреждений.
В годы Великой Отечественной войны Лев Владимирович публикует ряд статей, освещающих опыт работы в госпитале. Подготовленные при его участии инструкции для Министерства здравоохранения оказали большую помощь в рационализации лечения раненых и контуженных, способствовали их скорейшему возвращению в строй.
В 1949 году Л.В. Неймана приглашают в Научно-исследовательский институт дефектологии Академии педагогических наук РСФРС на должность старшего научного сотрудника лаборатории фонетики и акустики. С этого времени основная научная деятельность Льва Владимировича связана с дефектологией. Используя свой богатейший опыт, Лев Владимирович принимается за разработку наиболее актуальных для сурдопедагогики вопросов аудиологии.
В результате тщательного изучения состояния слуховой функции у глухи детей Лев Владимирович создает оригинальную классификацию нарушений слуха, дающую аудиологические критерии к решению таких важнейших практических вопросов, как комплектование учебно-воспитательных учреждений для детй с недостатками слуха, осуществление адекватного подхода к различным группам учащихся в работе по развитию и использованию сохранившейся у них слуховой функции, применение звукоусиливающей аппаратуры и т.п. Данная классификация деления глухих на три степени глухоты и глухоты на четыре категории, предложенная Львом Владимировичем Нейманом, широко используется в настоящее время не только российскими, но и многими зарубежными аудиологами и сурдопедагогами для характеристики нарушений слуха.
В поисках наиболее объективных способов исследования слуха у детей Л.В. Нейман совместно с В.И. Лубовским разрабатывает двигательную условно-рефлекторную методику исследования слуха у детей дошкольного возраста с ориентировочным подкреплением. Эта методика полностью оправдала себя и прочно вошла в практику аудиометрии.
Большим вкладом в научное построение работы по использованию и развитию слухового восприятия у глухих и слабослышащих детей послужило выполненное Л.В. Нейманом совместно с В.И. Бельтюковым исследование процесса восприятия звуков речи при нормальном и нарушенном слухе. Результатом этого исследования явилась монография «Восприятие звуков речи при нормальном и нарушенном слухе», опубликованная в 1958 году.
В связи с внедрением в практику школ для глухих звукоусиливающей аппаратуры особое значение приобретает предпринятое Л.В. Нейманом изучение вопроса о дозировке зуковой нагрузки при слуховом восприятии. Этими экспериментами по существу были заложены гигиенические основы применения звукоусилививающей аппаратуры в школе глухих. Продолжая разработку данной проблемы, Лев Владимирович обобщает результаты своего исследования в монографии «Слуховая функция и тугоухих и глухонемых детей» (1961) и защищает диссертацию на соискание ученой степени доктора медицинских наук.
С 1962 года Л.В. Нейман переходит на работу в МГЗПИ (ныне МГГУ им. М.А. Шолохова), где возглавляет кафедру дефектологии. Вскоре Льву Владимировичу присваивают звание профессора.
За время руководства кафедрой Лев Владимирович многое сделал для успешного развития заочной подготовки квалифицированных кадров сурдопедагогов, олигофренопедагов, логопедов.
Руководство кафедрой и чтение лекций он сочетает с большой научно-методической и литературной работой.
Лев Владимирович — автор монографий, пособий, учебников, многочисленных статей. Помимо отмеченных выше важнейших трудов по дефектологии, его перу принадлежат работы по вопросам диагностики, клиники и терапии повреждений орагов слуха и речи, а также лечения ушных заболеваний. Около 150 статей им написано для журналов, сборников, Большой и Малой мдицинских энциклопедий, словарей. Труды Л.В. Неймана переведены на иностранные языки. Несколько изданий выдержал его учебник «Анатомия, физиология и патология органов слуха и речи».
Много сил и энергии Л.В. Нейман отдает подготовке первого (1964) и второго издания «Дефектологического словаря», где он выступает не только в качестве автора стаетей, но и редактора одного из разделов.
Научную, педагогическую и врачебную деятельность в качестве консультанта в поликлинике по лечению расстройств слуха и речи Л.В. Нейман сочетает с большой общественной работой. Он является заместителем председателя Московского отделения общества отоларингологов, членом ученого совета Научно-исследовательского института дефектологии АПН СССР и дефектологического факультета МГПИ им. В.И. Ленина, членом комиссии ВЦСПС по работе среди глухих рабочих и служащих.
Участник Великой Отечественной войны, Лев Владимирович Нейман награжден орденом Отечественной войны II степени и семью медалями, а также почетной грамотой Министерства просвещения, значком «Отличник здравоохранения» и наградным знаком «Отличник народного просвещения».
По воспоминаниям своих коллег, Лев Владимирович был очень общительным, остроумным собеседником, прекрасным рассказчиком, он обладал обширнейшими знаниями, за что студенты называли его «ходячей энциклопедией».
Видный учебный, талантливый исследователь, педагог и общественный деятель, Л.В. Нейман, обладавший огромным личным обаянием, прекрасными душевными качествами, искрометным юмором, снискал к себе любовь и глубокое уважение всех, кто его знал.
Министерство образования и науки РФ |
Содержание сайта носит информационный характер. Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Московский государственный гуманитарный университет имени М.А. Шолохова» 12.10.2015 г. прекратило деятельность в результате реорганизации в форме присоединения к федеральному государственному бюджетному образовательному учреждению высшего профессионального образования «Московский педагогический государственный университет».
|