Факультет журналистики

Контакты

Адрес факультета:
Москва, ул. 3-я Владимирская, д.7
Проезд:
ст. м. «Перово» пешком 15 мин. style=»font-family: arial, helvetica, sans-serif-«> —

Телефон: (495) 672-1250

email: dekanat219@yandex.ru
— — — — — — — — — — — — — — — — — — 2698
Телефон приемной комиссии: — (495) 376-16-68- 647-44-77 доб.1*3131


Медиапространство России: пробуждение Соляриса

17 октября на кафедре журналистики и медиаобразования состоялся — научный семинар «Медиаповедение в обществе неопределенности» на тему «Солярис» Станислава Лема как образ современного медиапространства». Основной докладчик — профессор НИУ ВШЭ И.М. Дзялошинский.

Как утверждает в своей новой книге «Медиапространство России: пробуждение Соляриса» И.М. Дзялошинский, в строгих научных исследованиях не принято использовать литературные метафоры. Но предмет наших изысканий таков, что чисто логическими определениями его невозможно описать. Поэтому необходимо задать ключ к видению медиапространства. Этим ключом является придуманный С. Лемом образ океана на планете Солярис, который живет по своим законам, спонтанно и без всякой надобности творит какие-то образы, с любопытством относится к людям, но прекрасно может обходиться и без них.

Коммуникативный универсум, медиапространство, массовые коммуникации, четвертый мир. Все это – инфосфера. Она с детства окружает человека, обволакивает его, стирая границы виртуального и реального мира.

Какие отношения у инфосферы с человеком? Довольно сложные. «Не коммуникации для человека – человек для коммуникаций», — раскрывает главную идею своей гипотезы профессор. Медиапространство, как живой организм, растет и развивается. Как любая биологическая система оно стремится к поиску ресурсов, к механизации. Люди становятся — частью этого механизма, мы становимся «пешками в руках коммуникационных систем».

Фрагмент из фильма «Солярис», который был продемонстрирован на семинаре – это, по мнению Иосифа Михайловича, есть модель современного медиапространства. И, если у С. Лема этот океан любопытен к человеку, то у Тарковского он враждебен и несет в себе потенциальную опасность. У каждого остается выбор – проигнорировать или увидеть в этой гипотезе зерно истины.