Актуальное интервью


28 июня 2013

Особенности приемной кампании — 2013

Приемная кампания 2013 года в самом разгаре. Чем она отличается от приёмных кампаний предыдущих лет и что ожидает будущих студентов — МГГУ им. М.А. Шолохова?

На эти и другие вопросы отвечает ректор МГГУ им. М.А. Шолохова, доктор политических наук Владимир Дмитриевич НЕЧАЕВ.

По правовым вопросам правила приёма 2013 в основном сохранились по прошлому году, хотя есть и некоторые особенности.

В этом году, если речь идёт о приёме в бакалавриат, МГГУ им. Шолохова впервые установил минимальные проходные баллы по профильным ЕГЭ несколько выше, чем те, которые устанавливает в качестве минимального значения Рособрнадзор. Мы прежде всего думаем о привлечении в университет наиболее талантливых, наиболее амбициозных абитуриентов с наибольшим потенциалом. Это, пожалуй, такой важный нюанс с точки зрения приёма, который характеризует наше желание собирать в МГГУ Шолохова самых интересных, самых толковых, самых перспективных ребят.

Судя по тому, как идёт компания на сегодняшний день мы видим, что ребят, желающих подать заявление в наш университет, несколько больше, чем в прошлом году. Многие высказывают желание обучаться даже на внебюджетной основе, а значит программы нашего университета востребованы. Это нас, конечно, радует. Мы ожидаем, что в этом году увеличится количество абитуриентов из-за рубежа — интерес к университету пробуждается во многих странах как СНГ, так и дальнего зарубежья.

Мы знаем, что МГГУ Шолохова активно развивается и каждый год запускает новые актуальные программы подготовки и бакалавриата, и магистратуры. Что нового ожидает абитуриентов и магистрантов в университете в этом году?

В этом году мы открыли много новых интересных программ и бакалавриата, и магистратуры. Например, на базе Факультета журналистики МГГУ Шолохова, который пользуется заслуженной славой среди абитуриентов не только Москвы, у нас появилось направление «РЕКЛАМА И СВЯЗИ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ».

Магистерская программа «ИННОВАТИКА» на Факультете точных наук и инновационных технологий (ТНИИТ). Она прежде всего предназначена для тех, кто, имея техническое образование, хочет получить очень серьёзные, очень важные для реализации инновационных проектов компетенции – так называемые soft skills, — т.е. «мягкие умения», связанные со способностью организовывать, коммуницировать, продвигать свои идеи и в конечном итоге превращать инновационную идею в реальность в конкретном коллективе и в конкретной стране.

Новая магистерская программа «МЕНЕДЖМЕНТ ПО РАЗВИТИЮ ПЕРСОНАЛА», которую мы намеренно создали на Факультете психологии и управления человеческими ресурсами, соединив в ней глубокие знания психологии человека и управления персоналом. Новая первая и пока единственная в стране магистерская программа «EVENT-МЕНЕДЖМЕНТ» по подготовке менеджеров в сфере EVENT и MICE услуг.

Специально для зарубежных студентов — — в Институте политики, права и социального развития МГГУ Шолохова разработана магистерская программа «RUSSIAN STUDIES», которая кардинально отличается от всего, что на сегодняшний день есть по этому направлению.

Новая магистерская программа «НЕЙРОБИОЛОГИЯ» на факультете Экологии и естественных наук. Все мы знаем, что сейчас наиболее перспективны научные исследования именно на стыке различных, в том числе гуманитарных и естественных наук. Развитие нейро-наук, когнитивных наук и их различных приложений в области педагогики, дефектологии, технологии коммуникации — это очень перспективное направление, в котором университет будет двигаться и далее.

И это далеко не полный перечень новых направлений и программ. Все они являются практикоориентированными и имеют серьезную партнерскую базу.

Каковы планы развития университета на 2013-2014 учебный год?

В МГГУ Шолохова принята комплексная программа стратегического развития, которая получила государственную (в том числе финансовую) поддержку. В ней отражены планы до 2025 года и достаточно подробно расписаны ближайшие три года.

Научная директория является не единственной, но одной из доминирующих — в развитии Университета. В этой связи у нас развиваются интересные исследовательские проекты, которые связаны с привлечением учёных, исследователей практически со всего мира. Это Институт перспективных гуманитарных исследований и технологий (ИПГИТ) МГГУ им. М.А. Шолохова, программы которого рассчитаны на поддержку исследований на стыке наук. Это опять же уникальный и единственный в нашей стране проект поддержки ученых, уже имеющих степень.

В этом году впервые прошёл конкурс на участие в этом проекте и подано более 120 заявок. Экспертами были отобраны наиболее перспективные исследовательские проекты из пяти стран мира. Авторы этих проектов сейчас работают в ИПГИТ МГГУ Шолохова на загородной базе университета . Буквально на днях завершился прим заявок на второй конкурс, и в настоящее время эксперты рассматривают уже более 300 заявок из 15 стран мира. —

Мы надеемся, что этот проект будет набирать обороты и станет одним из источников очень серьёзного научного роста Университета.

Большую роль мы отводим сегодня развитию исследования образовательных программ в области социального компьютинга, в понимании того, как Интернет меняет мир и как современный специалист в разных областях должен быть подготовлен для того, чтобы успешно осуществлять свою профессиональную деятельность в эпоху Интернета. Это тоже один из ключевых проектов нашей программы развития, который реализуются на базе Института социального компьютинга МГГУ Шолохова.

Для развития столь амбициозных проектов, о которых Вы сказали выше, нужны мощные партнеры. Что Вы можете рассказать о них?

Упоминаемая ранее магистратура по event-менеджменту предполагает участие университета Шефилда (Великобритания), который является одним из ведущих в мире по этому направлению. Мы стремимся, чтобы по крайней мере во всех ключевых магистерских программах появлялся международный компонент.

У нас в этом году появилось очень много новых интересных партнёров. Это Институт высшей нервной деятельности Российской Академии наук, базовая кафедра которого открывается в нашем университете. Это Институт информатизации и автоматизации РАН Санкт-Петербурга, который открывает на нашей базе свою лабораторию.

Это и университеты других стран: в этом году мы — заключили соглашения о партнёрстве и с интересными развивающимися университетами из Турции, Китая. Идет работа по заключению договора с представителями Колумбии, на очереди – Польша. Если говорит о европейском направлении, — нас сильно к этому подталкивает международная программа ТЕМПУС, в которой мы участвуем как раз по развитию новых образовательных программ, новых подходов в области менеджмента и информатики.

Упоминаемая ранее магистратура по event-менеджменту предполагает участие университета Шефилда (Великобритания), который является одним из ведущих в мире по этому направлению. Мы стремимся, чтобы по крайней мере во всех ключевых магистерских программах появлялся международный компонент.

У нас, конечно, появляются новые друзья и среди органов государственной власти. В этом году очень сильно активизировалось взаимодействие с Россотрудничеством, на базе которого у наших журналистов и международников появится возможность поучаствовать в проекте по продвижению положительного имиджа России — в блогосфере за рубежом. Конечно, это очень интересный сложный проект, требующий и хорошего знания иностранного языка, и умения коммуницировать в Интернете. Я думаю, что это хорошая практика.

Наш традиционный партнёр, отношения с которым уже проверены временем, это оргкомитеты Летней Универсиады в Казани и зимних Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи. Сейчас наши студенты из волонтёрского центра МГГУ Шолохова работают по обеспечению Универсиады в Казани. В ближайшее время начнётся горячая фаза уже по обеспечению зимней Олимпиады и Паралимпийских игр в Сочи. Так что, друзей у нас много, и это нас радует.

Два вопроса, которые всегда волнуют абитуриентов при поступлении: вопрос трудоустройства по окончании вуза и – для иногородних – вопрос проживания.

В плане развития материальной базы мы планируем — в следующем году реализовать проект по открытию нового общежития в Люберцах. Это позволит решить для многих наших иногородних студентов вопросы с размещением и проживанием при учёбе в нашем университете.

А что касается трудоустройства … У наших выпускников практически нет проблем с трудоустройством.

Наше образование носит практико-ориентированный характер, и многочисленные контакты ребят внутри волонтёрских проектов, внутри проектов, связанных с прохождением практики, в каких-то общественных проектах позволяют им уже во время учебы начинать работать и, в общем-то, насколько я знаю, серьёзных проблем с трудоустройством у абсолютного большинства наших выпускников нет и быть не может. Я знаю, что на старших курсах тяжело иногда обеспечить посещение студентами некоторых занятий, просто потому что значительная часть ребят очной формы обучения уже работают, и в основном работают по специальности.

У нас есть Центр карьеры и жизненной навигации, специалисты которого ведут с факультетами активную работу, с тем, чтобы — найти адекватное рабочее место для ребят, которые по тем или иным причинам не смогли сразу после выпуска из университета трудоустроиться.

Трудоустройство является одним из показателей качества работы университета, что естественно, и в МГГУ Шолохова налажена системная работа в этом направлении. Но всё-таки самое главное — это, как мне кажется, то, что у наших студентов формируется умение и способность в любом случае найти работу даже без поддержки университета. Это самое сильное качество, которое означает, что у вас нормальное образование и в процессе обучения вам нормально поставили систему социальных связей, социальных коммуникаций, т.е. вы не зависите от того, что кто-то будет опекать вас дальше. Мы этим гордимся, но с другой стороны воспринимаем это как норму нашей работы.

Беседу провели
Галина Кузнецова и
Олеся Олейник (ЦМЖ)