Faculty of journalism


«Начала, заложенные в детстве человека, похожи на вырезанные на коре молодого дерева буквы, растущие вместе с ним, составляющие неотъемлемую часть его» В.Гюго

Однажды двое молодых людей, любящие друг друга, были неосторожны. Появился крошечный человечек и оказался у порога детского дома, всеми отвергнутый и забытый.

Мать-одиночка любила выпить на досуге. «А что тут такого?» — спросите вы. Только это довело ее до такого состояния, что милого пятимесячного сыночка с пухлыми щечками теперь ждет долгое пребывание в стенах детдома. И никто не знает, как сложится судьба малыша. Может быть, над ним сжалятся. Какая-нибудь семейная пара возьмет ребенка к себе – это в лучшем случае. Может быть, нерадивая мать образумится и попытается исправить ошибку. А если нет? В этом случае кроха будет оставлен на произвол судьбы. Сразу же возникает вопрос: «А почему он будет оставлен на произвол судьбы, если за ним будет следить персонал, на помощь придут многочисленные нянечки, а со временем появятся «дети, с которыми можно будет общаться?»

Об этом и о многом другом повествуют авторы в фильме о судьбах российских детей-сирот – «Блеф, или с Новым годом». Поднимают проблему системы отечественного «Россиротпрома», показывая нам, что система делает с сиротами и каковы их дальнейшие жизненные перспективы.

Режиссер картины Ольга Синяева (сама – многодетная и приемная мама) говорила: «По теории Джона Боулби, которая имеет множество подтверждений, самое главное для маленького человечка – привязанность к единственному для ребенка значимому взрослому».

Из этого следует неутешительный вывод: ребенок погибает без внимания взрослого. Постепенно он начинает отставать в развитии, что губительно влияет на организм, растущий и не до конца сформированный, а далее остается некий след, шрам или отпечаток, навсегда закрепленный в сознании. Об этом много раз упоминалось в «Блеф, или с Новым годом».

Данное явление называют депривацией. Честно говоря, я впервые услышала этот термин при просмотре кино и решила, что стоит самостоятельно ознакомиться с таким понятием в различных интернет-источниках. В современной научной литературе «депривация» (от лат. deprivatio – потеря, лишение чего-либо) означает – «то психическое состояние, которое возникает в результате жизненных ситуаций, где человеку не представляется возможности для удовлетворения его важнейших потребностей в достаточной мере и в течение достаточно длительного времени». Ведь ребенку можно покупать игрушки, заниматься с ним в развивающих комнатах, но без добра, любви и теплых слов ни один младенец не превратится в личность, способную адаптироваться к современным условиям жизни. —

Невозможно ощутить всю ту боль, через которую проходят воспитанники интернатов. Любому из нас порой так хочется кого-нибудь обнять и получить немного ласки взамен, но, в отличие от многих, сироты вместо этого слышат от старой толстой няньки, не один год поработавшей в стенах данного учреждения: «А ну-ка спать! Укладываться уже давно пора!» Важно осознать: работниками этой сферы непременно должны становиться те, кто действительно любят детей, а не «пашут» за копейки лишь для того, чтобы накормить малюток, уложить в кроватки, вымыть пол и уйти.

Условия детдома – своеобразная закалка, но каждый ли выдержит ее? По статистике лишь треть детей оттуда готова выйти в большой мир, полный неизведанных явлений, местами интересного и порой несправедливого.

Вспоминается мне рубрика телевизионной программы «Пока все дома»  «У вас будет ребенок», где телезрителям предлагают взять воспитанника, описав все его достоинства, приобрести, будто товар на рынке. Но, ослепленные телевизионным глянцем и красноречием воспитателей, мы забываем о том, через что пришлось пройти ему, прежде чем все же решено было выставить его на обозрение окружающих. —

Со слезами на глазах смотришь на малюток собранных в одном большом доме и еще в тысячах других. У них будто на лицах отпечатывается: «За что вы так с нами? Почему мы должны находиться здесь и не видеть родителей, чувствовать тепло их прикосновений, запах уюта, который дает родной кров?»

Мое отношение к детдомовской системе крайне негативное. Мы своими собственными руками «выпускаем» поколение моральных инвалидов, не способных чувствовать ничего, кроме обиды за то, что с ними поступили подобным образом. В России, я полагаю, не могут закрыть детские дома, как бы это ни планировалось, но их возможно реорганизовать, максимально приблизив к семейным, которых на данный момент насчитывают не так много.

«Блеф, или с Новым годом», учит многому, особенно тому, что проблемы корнями уходят внутрь и если их запустить, то это может привести к необратимым последствиям.

Александра РЕМНЕВА