Факультет экологии и естественных наук

Контакты

Мы ВКонтакте

Адрес факультета: Москва, — ул. Ташкентская, 18, к. 4

Проезд: ст. м. «Выхино» м/т № 337, до ост. «Школа», авт. № 209 до ост. «Универсам»

2590

Телефон: (495) 376-9611 с 11 до 20

E-mail: bgfmggu@mail.ru

Ответственный за сайт: Кудякова София Тагировна: sofijasofi@ya.ru


30 сентября 2013

Глобальная деревня — 3

О грибах, мэрах и чувстве времени…

По сложившейся за три года традиции экологи и журналисты работают в Лазинках вместе: экологи выполняют научные исследования, тем самым создавая «информационные поводы» для журналистов. Наша «Глобальная деревня» — творческий союз журналистов и экологов — возможность для юных журналистов с первых дней учебы работать в контакте с материалом и получать информацию из рук специалистов.<---break->-» title=»<---break-->-»  width=»1″ height=»1″/></span><br /><span style=Школа экологической журналистики «Глобальная деревня» позволяет экологам в сотрудничестве с журналистами представить результаты своих первых научных исследований в виде научно-популярных статей. Особенно важным представляются то, что такая выездная школа проходит в первый месяц первого семестра и является для студентов первой возможностью окунуться в профессию.
Важным отличием этой школы от других подобных тренингов первокурсников-журналистов является место проведения — удаленная сельская местность и обязательное наличие девственной природы. Для студентов-экологов знакомство с профессией в природе уже давно стало неотъемлемой частью учебного процесса.
В программе школы обязательно присутствуют экскурсии преподавателей факультета экологии и естественных наук — как комплексные, так и посвященные отдельным явлениям окружающего мира.
Такое общение студентов разных специальностей позволяет взглянуть на себя и свою профессию со стороны, научиться объяснять сложные понятия простыми словами. В ходе выполнения журналистами медиа-проектов студенты экологи являются «информаторами»: их задача не только пронаблюдать явления природы, но и донести эту информацию до журналистов, а также проследить за качеством изложения материала.
Таким образом, школа экологической журналистики «Глобальная деревня» становится важным инструментом развития междисциплинарных взаимодействий.

Самый гигантский дождевик
Каждая новая школа экологической журналистики «Глобальная деревня» отличается своими неповторимыми особенностями. Например, в прошлом (2012 году) её работе предшествовал объединенный заезд первокурсников — экологов, дизайнеров и ОРМщиков. В этом году своеобразной «фишкой» стали сжатые сроки проведения — всего два полноценных рабочих дня.
Для нас — преподавателей биологов — «приключения» начались с первого дня пути. Поскольку места в автобусе были строго лимитированы, мы приняли решение добираться своим ходом, а заодно провести по дороге некоторые изыскания. Нашей целью был Дождевик гигантский (Bovista gigantea (Batsch) Gray, 1821), произрастающий с августа до октября в лиственных и смешанных лесах, на полях, лугах, выгонах.
Залив бак по самое горлышко, мы выехали из Москвы по старой Калужской дороге, помнящей отступление армии «двунадесяти языков». Мимо мистической усадьбы графа Ростопчина Вороново мы выбрались на Киевскую трассу, наслаждаясь скоростью и тёплым ветром в лицо. Чем дальше мы удалялись от Москвы, тем теплее и солнечнее становилось, а когда мы свернули на старую дорогу, соединяющую Калугу с Вязьмой совсем распогодилось.
Синее небо не жгло лучами, лёгкая дымка пахла гарью ботвы. Ориентиром нам служили старые церкви в селах вдоль дороги, на кладбище нас ждал заветный трофей — гриб размером с футбольный мяч был найден сразу же. Нас интересовали споры, и как раз в этой стадии гриб находился.
Дорога ещё раз порадовала грибами, правда — более привычными: следующая остановку принесла 10-ти килограммовый урожай маслят.
Грибы стали нашей заботой по приезде на базу. И пока юные журналисты выбирали мэра Лазинок, более практичные и опытные экологи занялись сортировкой и чисткой грибов, пока те не успели зачервиветь.
Однако мы с интересом наблюдали за завершающим этапом предвыборной гонки. Оказалось, что наша молодежь не видит своеобразия места в которым оказалась: основные предложения кандидатов касались превращения нашей базы в место «цивилизованное» — с курортом, домом мод и пив.заводом.
Это вызвало дискуссии и между нами: нужны ли Лазинкам передовые технологии? Ведь журналисты подчеркивают уникальность этого места как «без телевизора, связи и интернета».
Информационным поводом стало «разведение» дождевика гигантского на Лазинской земле. Мы разбросали некоторое количество спор под старыми деревьями, и надеемся в следующем году собрать первый урожай. Кстати, нашли мы Дождевик гигантский именно с помощью Интернета.

С чего начинается Родина? (экскурсионная программа)
Честно сказать, прошедшие «выборы мэра Лазинок» оставили у меня неприятный осадок. «Неужели, — думали я, — нашу молодежь интересуют только пивзавод, дома моды и прочие атрибуты гламурной жизни?»
«Наверное, — предположили мы, — они совсем не знакомы с другой жизнью — жизнью русской, ещё живой, деревни…» С жизнью, которая трепещет и еле теплится, как свечка, но полна своего внутреннего напряжения и работы мысли, мы и решили познакомить «племя молодое незнакомое».
Тема медиа-холдингов этого года — «Моя гражданская позиция» как нельзя лучше подходила к нашей задумке. И поэтому, вопреки традиции, экскурсия была не только знакомством с природой, но с историей села Лазинки.
Мне также было интересно узнать — какое взаимопроникновение в системе взаимодействия природы и человека считается допустимым с точки зрения молодых экологов. Оказалось (как я и предполагала), что многие представляют это взаимодействие как минимизацию вмешательства человека в дела природы и полную изоляцию. То есть, идеальным считается сохранение максимальной дикости природы и жизнь человека «под стеклянным колпаком».
А ведь традиционный сельский уклад являет нам не мало примеров разумного природопользования, которое создает не только комфортные условия жизни человека, но способствует увеличению биологического разнообразия. Например, такое хорошо известное растительное сообщество как луг, вообще не может существовать без регулярного антропогенного воздействия. Без выпаса скота и сенокошения луга очень быстро зарастают и превращаются в леса.
В ходе прогулки по деревне наши студенты заметили, что больше всего грибов растет на обочинах проселочных дорог, по краям лесных массивов. То есть, там, где присутствует регулярное вмешательство человека. Возможно, это съедобное доказательство расположения природы позволило им понять, что гармоническое сосуществование возможно.
И нам кажется, что задуманное нами хоть частично, но удалось. Об этом расскажут сами участники школы экологической журналистики «Глобальная деревня».

Доцент кафедры биологии и биотехнологии Е.О. Королькова