— — — — — — — — — — — — — — — — — — 2698
Телефон приемной комиссии: — (495) 376-16-68- 647-44-77 доб.1*3131

29 ноября 2013

Интервью с олимпийской чемпионкой Алией Мустафиной

Алия не просто олимпийская чемпионка 2012 года в упражнении на брусьях. В свои 19 лет она — серебряный и двукратный бронзовый призёр Олимпиады 2012 года, трёхкратная чемпионка мира- абсолютная чемпионка мира 2010 года, чемпионка мира в командном первенстве 2010 года, трёхкратная вице — чемпионка мира 2010 года на отдельных снарядах, чемпионка мира 2013 года в упражнениях на бревне- двукратный бронзовый призёр чемпионата мира 2013 в абсолютном первенстве и в упражнении на брусьях- чемпионка и двукратный серебряный призёр чемпионата Европы 2010 года- чемпионка Европы 2013 года в абсолютном первенстве и в упражнении на брусьях- серебряный призёр чемпионата Европы 2012 года в командном первенстве- победительница и призёр этапов Кубка мира- многократная чемпионка России и обладательница Кубка России- трехкратная чемпионка Универсиады-2013, серебряный призёр Универсиады- 2013 лауреат приза «Серебряная лань». Заслуженный мастер спорта России. Спортсменка года-2012 в России. Победительница Всемирной летней Универсиады 2013 года в Казани в командном первенстве и в индивидуальном многоборье.

О чём можно мечтать после победы на Олимпиаде, и какие планы на будущее у молодой спортсменки, патриотки, красавицы.

— Алия, как изменилась твоя жизнь после победы на Олимпиаде? Какие впечатления после победы?

-Я не могу сказать что она сильно изменилась, только больше внимания стало, а для меня лично вроде ничего не поменялось! Я была счастлива и горда собой, чувствовала радость всей страны.

— Продолжаешь ли ты усердно тренироваться и готовиться к новым соревнованиям? О каких победах мечтаешь?

— Да, я тренируюсь, пытаюсь восстановиться! О новых победах не думаю пока, просто продолжаю тренироваться! —

— Восстановиться после чего?

— После отдыха. Я после Чемпионата мира отдыхала, тренировалась не в полную силу, сейчас нужно навёрстывать, но в спорте нужно быть сильной и не ломаться.

— Хотела бы войти ещё раз в олимпийскую сборную?

— Да конечно, очень хочется.

— Что ты ждёшь от Олимпиады в Сочи? Думаешь, сможет она опровергнуть пессимистические настроения россиян? Что ты сама думаешь о ней?

— Конечно, я жду как можно больше побед от наших российских участников! И если наши спортсмены постараются, то смогут сделать все, и даже невозможное! Я знаю, что во все это заложено много сил, внимания и средств, надеюсь, что это не будет сделано впустую!

— А тебя не пытались переманить после победы тренеры других стран?

— Нет (улыбается). И даже если попытаются, то не получится, я люблю свою страну и очень горжусь тем, что могу выступать за Россию!

— Поедешь поддерживать нашу сборную в Сочи?

— К сожалению, нет. Я буду сама тренироваться и готовиться к соревнованиям. Свободного времени у меня практически нет, поэтому поездки ради развлечений для меня – роскошь.

— Чем планируешь заниматься после завершения спортивной карьеры?

— Пока не думала, но скорее всего начну работать тренером, все же это близкая мне тема, и учусь я на тренера, а потом, возможно, надумаю получить второе образование и сменить сферу деятельности.

— О чём ты мечтаешь сейчас?

— Наверно больше всего, познать жизнь в чем-нибудь другом, помимо гимнастики, узнать как это — жить по-обычному, без спорта, сдать на права и водить машину!

— Интересно! Только по московским пробкам особо не поездишь…

— Это да (улыбается). Но и в метро сейчас стало невыносимо, куча народу, толкучка, странные люди.

— Россию ты любишь, а Москву?

— Не очень. Мне бы хотелось переехать в какой-нибудь маленький городок, где все друг друга в лицо знают, по мне это классно! Не люблю когда так много людей вокруг, складывается ощущение, что живешь в консервной банке.

— Есть на примете такое место?

— Например, город, в котором я родилась, Егорьевск — спокойный и маленький, как раз то, что я хочу! Ну и плюс моя маленькая родина.

Беседовала Елизавета БОБРОВА

Центр мультимедийной журналистики