Шолоховский центр

Экскурсия

Подробнее

Лица факультета

Ерофеева Елена Анатольевна

Доцент кафедры литературы и русского языка,

Тимашова Лариса Владимировна

Доцент кафедры литературы и русского языка, кандидат филологических наук

Фотогалерея

12829

Жизнь и деятельность М.А. Шолохова — явление уникальное. Удивительный талант сочетается в этом человеке с любовью к людям. Занимаясь писательским трудом, он много сил отдавал общественной деятельности: ездил по районам, помогал в решении сложных вопросов, касающихся сельского хозяйства, из своих Государственных премий выделял деньги для строительства дорог, школ, больниц, оказывал содействие людям, которые обращались к нему с просьбами о помощи, вел большую работу с молодыми писателями разных национальностей. М.А. Шолохов много читал, хорошо знал русскую и мировую классику. Своими знаниями с удовольствием делился с молодежью, с которой у него было множество встреч, творческих контактов. Трудно переоценить вклад М.А. Шолохова в мировую классическую литературу и жизнь государства.

Все произведения М.А. Шолохова написаны во времена глубоких социальных изменений, отразившихся в духовной жизни общества и нравственном мире человека. Поэтому они актуальны сегодня, когда в мире столько войн, лжи, предательства, когда людям важно, чтобы литература сказала громкое талантливое и правдивое слово в защиту человека. Читателям XXI века важны исторические предвидения М.А. Шолохова. Спустя столетие мы понимаем их глубину и справедливость.

В год замечательных и столь значимых для России юбилеев — 70-летия Победы в Великой Отечественной войне и юбилее выдающегося писателя земли русской М.А. Шолохова, создавшего бессмертные произведения о казачестве, о пути России, о войне и о судьбе человека и человечества, не претендуя на всеохватный анализ того, что сделано шолоховедением за многие годы, необходимо кратко остановиться на вкладе, сделанном шолоховедами высшей школы, так как среди важнейших целей обучения молодых специалистов является формирование ценностей и смыслов жизни, приобщение к национальной и мировой культурно-исторической памяти, передающейся от поколения к поколению.

Вузовское шолоховедение существует как одно из продуктивных направлений литературоведения. На современном этапе филологи-преподаватели высшей школы осознают, что для читателей XXI века недостаточно только систематизировать имеющиеся исследования по творчеству М.А. Шолохова. Современная молодежь мало читает. В школах и вузах резко сокращены часы на изучение русской литературы, поэтому важно проводить большую внеаудиторную работу по приобщению молодежи к великому литературному наследию. Для этого существуют разные формы, в том числе формирование литературных сообществ.

Развитию Шолоховедения способствовало создание при вузах Шолоховских центров в Ростове-на-Дону, Сургуте, Москве.

В конце 80-х годов по инициативе д.ф.н. проф. РГУ Н.И. Глушкова в Ростове-на-Дону и в станице Вешенской первыми в стране стали проводиться регулярные Шолоховские чтения, на которые съезжались исследователи России и зарубежных стран, бурно развивался процесс перевода произведений М.А. Шолохова на иностранные языки. Работа центра была плодотворной, вовлекла в свою орбиту большое количество молодых исследователей.

Эстафету деятельности Шолоховского центра Ростова-на-Дону подхватил МГГУ (Москва), в который приехали работать преподаватели из Ростова-на-Дону (проф. Диброва Е.И., проф. Котовчихина Н.Д. В мае 2000 года в МГГУ под научным руководством д.ф.н., академика Круглова Ю.Г., родом из г. Камышина Ростовской области) был открыт Шолоховский центр и университету было присвоено имя М.А. Шолохова.

Целью работы Шолоховского центра является сохранение, исследование, распространение литературного наследия М.А. Шолохова, изучение его жизни как гражданина своей Отчизны. Не менее важной целью работы центра является вовлечение молодежи в исследовательскую деятельность. Исследовательская деятельность позволяет молодежи овладевать сокровищами национальной культуры, превращать их в волевые импульсы и руководство к действию.

Функционирование Шолоховского центра связано с рядом направлений:

1. Учебная деятельность: на филологическом факультете многие годы ведется два спецкурса на очном и заочном отделениях-

а) «Творчество М.А. Шолохова « (проф. Котовчихина Н.Д.), «Язык М.А. Шолохова» (доц. Давыдова О.А.), пишутся курсовые и дипломные работы, кандидатские и докторские диссертации. Члены Шолоховского центра успешно руководят исследовательскими работами студентов, магистрантов и школьников, проводят консультации, обучают культуре научного исследования, работе над текстом, учат работать со словарем языка Шолохова, готовят к выступлениям на научных конференциях.

2. Исследовательская деятельность. Научные конференции по творчеству М.А. Шолохова проводятся ежегодно. На них заслушиваются выступления крупнейших отечественных и зарубежных исследователей: В.О. Осипова, В.В. Истомина, Н.В. Корниенко, В.В. Васильева, Ф.Ф. Кузнецова, Л.Г. Сатаровой, Н.И. Стоиченко, Т.О. Осиповой, Н.М. Разогреевой, Г.С. Ермолаевой, Аврил Пайман (Англия), В. Хантов (Болгария), Вук Минич (Македония), Сунь Юэ (Китай) и т.д. В 2005 году коллектив кафедры русского языка МГГУ им. М.А. Шолохова под руководством д.ф.н., проф. Дибровой Е.И. опубликовал Словарь языка М.А. Шолохова, работа над которым велась несколько лет. В этом же году издана монография д.ф.н., проф. Котовчихиной Н.Д. «Эпическая проза М.А. Шолохова в контексте русской прозы XX века». В 2013 году коллективом сотрудников ИМЛИ им. Горького (РАН) и Шолоховского центра МГГУ им. М.А. Шолохова издана Шолоховская энциклопедия, сотрудник Шолоховского центра д.ф.н., проф. Петелин В.В. издал монографию «Жизнь Шолохова. Трагедия русского гения» и энциклопедический словарь творчества М.А. Шолохова (2011 г.).

Ежегодно выпускаются сборники научной конференции «Шолохов в современном мире», участие в которой принимают помимо известных ученых студенты, аспиранты, докторанты, учителя школ, учащиеся. Эти выступления вызывают интерес к чтению произведений писателя и желание продолжать исследовательскую работу. За текущие годы защищено более двадцати кандидатских и докторских диссертаций.

Шолоховский центр работает в содружестве с другими вузами страны, ближнего и дальнего зарубежья, научно-исследовательскими центрами (ИМЛИ РАН, Институт русского языка, институт языкознания) с библиотеками, музеями М.А. Шолохова.