Презентация Большого Русского Альбома | Факультет журналистики МГГУ им. М.А.Шолохова

Факультет журналистики

Контакты

Адрес факультета:
Москва, ул. 3-я Владимирская, д.7
Проезд:
ст. м. «Перово» пешком 15 мин. style=»font-family: arial, helvetica, sans-serif-«> —

Телефоны: (495) 672-1250

email: dekanat219@yandex.ru
— — — — — — — — — — — — — — — — — — 2698
Телефон приемной комиссии: — (495) 376-16-68- 647-44-77 доб.1*3131


22 января 2012

Презентация Большого Русского Альбома

17 января в Доме русского зарубежья им. Солженицына прошла презентация интернет-проекта «Большой Русский Альбом».

Активными участниками проекта являются более 1300 человек – со всех концов нашей страны и из зарубежных стран. Сейчас на сайте (www.rusalbom.ru) размещено более 18 700 фотографий из семейных архивов, а также фото семейных документов и реликвий.

Основной задачей «Большого Русского Альбома» — отдать дань памяти обычным людям, которыми и делалась история нашей страны и с которыми мы связаны кровными узами.

«Наш проект представляет собой одно из самых крупных в российском Интернете собраний биографических фотографий» – говорит руководитель проекта Андрей Папушин.

Проект имеет открытый характер. Каждый желающий может открыть на сайте свою персональную страничку и разместить там фотографии своих родных и близких, сопроводив снимки рассказом о них- нередко это уникальная информация, которой располагает только данный человек .

«Сверхзадача» проекта по мысли его создателей – формирование общенациональной биографической фототеки.

Андрей Папушин также заметил, что вечер-представление не случайно проходят в Доме русского зарубежья – ведь одной из главных идей Александра Исаевича была идея о духовном сохранении и целостности народа. «Наш проект помогает понять, что все мы связаны общей историей, общей судьбой, что и делает нас единым народом». Руководитель проекта наглядно продемонстрировал собравшимся, как осуществляется поиск по сайту.

Консультант сайта – историк-архивист Елена Харитонова подчеркнула важность работы команды проекта, ведь благодаря им семейные архивы становятся достоянием общественности и историков. «История нашей страны – это история не только выдающихся людей» — сказала она.

Помимо задач обнародования и сохранения отечественной фотоистории, сайт преследует еще и просветительскую цель — пробудить интерес молодых людей к истории своей семьи, а значит и к истории своего отечества- укрепить родственные связи, проникнуться уважением к старшим и гордостью за них.

Из-за событий, произошедших в России в начале 20 века, многие семьи оказались расколоты. Эксперт сайта по вопросам генеалогического поиска Владимир Щипин рассказал, как при помощи сайта можно восстановить историю своего рода. Благодаря такому поиску давно ушедшие люди, о которых ранее были известны лишь имена, фамилии и даты рождения и смерти, «оживают», становясь сопричастными нам, сегодняшним.

Так, благодаря сайту, отыскали своих родственников и сумели заполнить «лакуны» истории своего рода участники проекта Игорь Гузиков, Татьяна Маслова (обладательница самого крупного фотособрания проекта), Ксения Фролова и многие другие.

Фото -Светланы Задориной