Обмен опытом с немецкими коллегами в эко-лагере в Германии | Факультет экологии и естественных наук МГГУ им. М.А.Шолохова

Факультет экологии и естественных наук

Контакты

Мы ВКонтакте

Адрес факультета: Москва, — ул. Ташкентская, 18, к. 4

Проезд: ст. м. «Выхино» м/т № 337, до ост. «Школа», авт. № 209 до ост. «Универсам»

2590

Телефон: (495) 376-9611 с 11 до 20

E-mail: bgfmggu@mail.ru

Ответственный за сайт: Кудякова София Тагировна: sofijasofi@ya.ru


02 июня 2011

Обмен опытом с немецкими коллегами в эко-лагере в Германии

С 28 апреля по 12 мая 2011 г. — студенты факультета экологии и естественных наук МГГУ имени М.А. Шолохова вместе со студентами других российских ВУЗов принимали участие в международном образовательном проекте в сфере экологии Инициативно-проектировочной ассоциации Кэссельберг и Фонда «Германо-российский молодежный обмен». — Это проект, в котором совместными усилиями — студентов и преподавателей, исследователей и компаний из России и Германии осуществлялся поиск идей и обмен опытом использования и применения источников возобновляемой энергии.

Место проведения экологического лагеря – город Эркнер в 25 минут езды от Берлина – было выбрано не случайно. Гостиница «Кэссельберг» расположена в бывшем административном здании первой в мире фабрики пластмасс «Бакелит». Ее владелец, господин Вольтер, переделал историческое здание в уютное место, где мы провели две незабываемых недели. В подвальных помещениях имеется собственная контейнерная тепло-энерго-установка, а на крышах установлены солнечные батареи, которые помогают снабжать здание энергией. Санация здания в Германии отнимает очень много сил, времени и денег, а особенно санация исторического здания. Но в планах господина Вольтера — сделать из бывшей фабрики пассивный дом, который полностью будет снабжать себя энергией.

Программа эко-лагеря была составлена с учетом пожеланий российской стороны. В рамках проекта немецкие преподаватели и ученые проводили тренинги, лекции и семинары по проблемам сохранения биологического разнообразия видов, энергосберегающих и очистных установок, альтернативному топливу 21 века. Затрагивались вопросы немецкого законодательства в сфере альтернативной энергетики, экономики и немецкого общественного экологического движения.

Выездные семинары-экскурсии поразили своим разнообразием и содержанием. Экскурсии проводили немецкие специалисты-экологи, которые долгое время работают на предприятиях и увлечены проблемами экологии. Мы посетили такие предприятия, как Берлинский водоканал Фридрихсхаген, где происходит очистка сточных вод, очистные сооружения Мюнхехофе, где использованная вода проходит несколько этапов очистки перед тем, как попасть в реки Берлина. Мы наблюдали за всеми этапами очистки воды и в итоге на — Берлинском водоканале нам дали попробовать питьевую воду после ее очистки. Интереснейшая экскурсия ждала нас на заводе «SOLON», где нас познакомили с технологией производства и сборки солнечных батарей. Это самый известный завод солнечных батарей в Берлине, продукция этого завода применяется во многих странах мира. В Берлинской Высшей школе техники мы побывали в лаборатории солнца, где как раз и используют продукцию завода «SOLON». Это уникальная лаборатория, в которой собрано огромное множество солнечных батарей, от самых первых, до самых современных. Студенты под руководством преподавателей ставят различные опыты и ведут научную деятельность в — направлении развития солнечной энергетики. — Кроме этого, в Берлинской Высшей школе техники мы узнали о жизни немецких студентов.

После посещения предприятия по сбору и сортировке мусора в Эркнере мы находились в шоке. Идеальная чистота (как на предприятии, так и в — самом городе) в сочетании с дисциплинированностью немцев в отношении процедуры выброса мусора никого не оставили равнодушными. Для черного, зеленого и белого стекла здесь свои контейнеры, а за утилизацию таких бытовых предметов, как старые телевизоры, холодильники, мобильные телефоны и — строительные материалы, придется заплатить немалую сумму денег.

Но больше всего нам запомнилась ветряная установка Э82, которая способна снабжать энергией 1000 человек. Мы выяснили, что в Берлине всего четыре ветряных установки, но в настоящее время ведется активная работа по увеличению их количества. Много времени уходит на поиск места для ветряка и утверждение проекта, ведь очень важно, чтобы установки не нарушали экологию местности.

Культурная программа также была насыщена разного рода мероприятиями. В первый же вечер в местном молодежном клубе «Future» нас познакомили с особенностями национальной немецкой кухни. Нас угощали баварскими сосисками, традиционным картофельным салатом и жареной кукурузой. Кроме этого, в клубе мы играли в настольный футбол, настольный теннис, бильярд и волейбол с немецкой молодежью.

В выходные у нас была возможность съездить в Дрезден. Это замечательный город — с множеством — соборов, музеев и фонтанов. Дрезденская картинная галерея старых мастеров, Алмазный фонд и Музей оружия запомнились всем своими произведениями искусства и количеством посетителей. Но еще более увлекательное путешествие ждало нас в национальный парк Саксонская Швейцария. Эльбские песчаниковые горы в Саксонии — грандиозный природный объект, — отличное место для отдыха и прогулок, одна из лучших площадок для скалолазания.

Поразили своей красотой фонтаны и скульптуры, дворцы и сады Потсдама, в котором мы провели один день. Сегодня Потсдам в первую очередь известен как город дворцов и садов. Самой известной достопримечательностью Потсдама и одновременно символом города является дворец Сан-Суси с прилегающим к нему парком.

Но, конечно же, большую — часть времени мы провели в Берлине. Берлинский ботанический сад и Берлинский зоопарк – одни из лучших в Европе и мире. Нам как экологам была интересна именно эта сторона Берлина. Но про великолепную архитектуру и музеи города мы тоже не забывали. Пешеходная экскурсия по городу, поездка на двухэтажном автобусе по центру города и прогулка на пароходе оставили самые хорошие впечатления о Берлине как о замечательном зеленом городе с приветливыми и добрыми людьми.

Два последних дня были посвящены решению вопросов экологии в России. За круглым столом и в ходе переговоров с директором Московского Президент клуба, который организовал нашу поездку и — приехал нас навестить на пару дней, было решено создать собственный Молодежный Экологический фонд, который оказывал бы адресную помощь в проблемах экологии. Такие бизнес-проекты интересны современной молодежи и могут принести реальную пользу экологии и людям.

По итогам двухнедельного экологического лагеря в Эркнере участникам были вручены грамоты и памятные сувениры, которые будут напоминать нам об этой великолепной поездке, в которой мы многое узнали и многому научились. Этот бесценный опыт обязательно пригодится нам в процессе обучения и в нашей профессиональной деятельности.

Студенты факультета экологии и естественных наук
Вихрова С.А.,
Сабельникова Л.А.,
Шарикова В.С.