Дефектологический факультет

Контакты

Адрес факультета: Москва, ул. Ташкентская, 18, к. 4

Проезд: ст. м. «Выхино» м/т № 337, до ост. «Школа», авт. № 209 до ост. «Универсам»

Телефон деканата очной формы обучения: 8 (495) 376 76 56
8 (495) 647 44 77 (доб. 36 41)

Телефон деканата очно-заочной формы обучения: 8 (495) 647 44 77 (доб. 36 42)

Телефон деканата заочной формы обучения: 8(495)376-96-11
8 (495) 647 44 77 (доб. 34 52)
8 (495) 647 44 77 (доб. 34 53)

03 сентября 2013

Памяти Чиркиной Галины Васильевны

31 августа погибла наша коллега, — учитель и друг,
доктор педагогических наук, профессор
Галина Васильевна Чиркина.

Не стало умного ,талантливого, широко образованного — и дорогого нам Человека.
Склоним свои головы…И никогда не забудем…

Преподаватели и студенты дефектологического факультета

Имя Галины — — Васильевны широко известно не только в — — Российской Федерации, но и за ее пределами. — Её всегда отличали скромность, строгость, принципиальность и большая требовательность к себе и окружающим.
Галина Васильевна родилась и училась в Москве. После окончания в 1958 году отделения сурдопедагогики дефектологического факультета МГПИ им. В.И.Ленина была — зачислена на должность педагога – воспитателя сурдологического отделения Детской клинической больницы им. Дзержинского.
С 1959 года Галина Васильевна работала логопедом в экспериментальной школе памяти Ленина, затем была принята в экспериментальную школу НИИДа и начала вести активную научную деятельность в Институте дефектологии АПН СССР под руководством профессора, доктора педагогических наук Р.Е. Левиной, чьей ученицей и последователем она по праву себя считала.
В 1967 году Галина Васильевна успешно защитила кандидатскую диссертацию по проблеме нарушений письменной речи у детей с артикуляционными расстройствами.
В 1968 году вышла монография Г.В. Чиркиной ≪Дети с нарушениями артикуляционного аппарата≫, которая и сегодня является фундаментальным исследованием.
В 70-80-ые годы Галина Васильевна занималась разработкой содержания и методов обучения детей с общим и фонетико-фонематическим недоразвитием речи дошкольного и — школьного возраста. Ею написаны разделы программ для специальной (коррекционной) школы V вида и дошкольных образовательных учреждений, несколько изданий выдержал
сборник ≪Методы обследования речи у детей≫, в котором профессор — — — — — Г.В. Чиркина являлась научным редактором и автором ряда глав.
В 1987 году на основе многолетнего изучения детей с ринолалией Галиной Васильевной была защищена докторская диссертация, в которой впервые эта проблема была представлена с позиций системного подхода. Результаты исследования обобщены и изложены в учебнике ≪Логопедия≫ под редакцией Л.С. Волковой, который выдержал пять переизданий и ≪Основы логопедии≫ (совместно с Т.Б. Филичевой и Н.А. Чевелевой), в разделы программ для специальной (коррекционной) школы V вида и ряда учебников. Она лауреат конкурса ≪Учебник XXI века≫.
С 2000 года по март 2010 года Г.В. Чиркина возглавляла лабораторию содержания и методов обучения детей с нарушениями речи, являлась главным научным сотрудником ИКП РАО и председателем диссертационного совета.
Галина Васильевна была эрудированным человеком во многих областях логопедии и смежных наук, глубоким исследователем, владеющим иностранными языками, знающим искусство и литературу, делившимся этим бесценным даром со своими учениками.
Многие годы Г.В. Чиркина передавала свой огромный профессиональный опыт студентам, являясь профессором МПГУ и МГГУ им. М.А. Шолохова.
Студенты, логопеды – практики знают Галину Васильевну Чиркину по ее более 110 опубликованным работам, помнят и ценят её прекрасные лекции и практические занятия. Она создала научную школу.
Г.В.Чиркина — являлась председателем диссертационного совета ИКП РАО, Председателем Российской Ассоциации дислексии.
Ее труд был по достоинству оценен, она награждена медалью Ушинского, памятной медалью 850-летия Москвы и медалью ≪Профессионал России≫.
Память о Галине Васильевне Чиркиной — навсегда сохранится в сердцах её коллег, — друзей и всех тех, кому посчастливилось соприкоснуться с этим необыкновенным человеком.
Скорбим в связи с кончиной Галины Васильевны Чиркиной, выражаем глубокие соболезнования родным и близким.