Новости


Москва, Берн, Манчестер - вторая международная Онлайн-Игра в МГГУ им. Шолохова

16 апреля 2014 года в МГГУ им. М.А. Шолохова проведена вторая международная компьютерная Онлайн-Игра по управлению проектами. В ней приняли участие студенты из трех стран: России – МГГУ им. М.А. Шолохова (http://mggu-sh.ru/), Швейцарии – Бернский университет прикладных наук (http://www.bfh.ch/en/home.html), Англии – Городской университет Манчестера (http://www2.mmu.ac.uk/). Об общей успешности Игры можно смело судить по следующим факторам: 

Ежегодность: проведенная второй год подряд, Игра успела стать традиционной и любимой многими. 

Инновационность: подготовка и проведение Игры велись с одновременным применением самых различных технологий, как то: телемост, Skype, Facebook, E-mail, Cisco, ConferenceMe, WizIQ, вебинар, множество программ для создания и обработки документов различных форматов, необходимых для Игры. Кроме того, МГГУ им. Шолохова получил доступ к уникальным сертифицированным технологиям. К ним относятся продукты швейцарской компании STS: GTS (Global Team Simulator) для виртуального взаимодействия территориально разделенных членов международных команд (http://www.globalteamsimulator.com/); SimulTrain® - для изучения основ управления проектами с использованием компьютерного симулятора (http://www.simultrain.com/); PM TeamWork – тренажер для изучения теории и отработки практических навыков на реальных проектах вуза (http://www.pmteamwork.com/). 

Преемственность: разработчиками сквозного учебного кейса для будущих проектов вуза на основе PM TeamWork стали участники и организаторы прошлогодней Игры – Шараборова Гульнара, Масляев Кирилл, Цыпленок Алексей, Тимошкина Марина, Кульгускина Виктория. Кроме того, на основе методического пособия «Создание эффективной команды в реальные сроки», изданного в прошлом году, выпущено пособие «Методический, содержательный и инновационный аспекты тренинга Командообразования». 

Сетевое взаимодействие: в этом году взаимодействие во время подготовки к Игре вышло на новый, поистине международный уровень, чему способствовало активное и креативное использование зарубежных социальных сетей. Если в прошлом году участники из России общались с помощью русскоязычного сайта «Вконтакте», то в этом было создано закрытое сообщество в Facebook’е, где проводилась масштабная работа. В сообщество были приглашены участники из всех трех государств-участников Игры, общение происходило на английском языке, в сообществе регулярно публиковались различные материалы и типовые кейсы для всесторонней подготовки, что требовало также и крупной переводческой работы. Позднее сами участники стали создавать сообщества для своих команд, где вели обсуждение стратегии реализации предложенного в Игре проекта. Таким образом, Россия, Швейцария и Англия готовились совместно и на равных.

Студенты-участники: в состав участников вошли студенты магистерской программы «Инноватика» факультета точных наук и инновационных технологий, а также студенты 1 и 2 курсов направлений «Лингвистика» и «Педагогическое образование» бакалавриата факультета иностранных языков и международных коммуникаций. Все участвующие в Игре студенты из трех стран были разделены на 10 команд, разделенных расстоянием и часовыми поясами. В ходе анализа опыта участия в подобных международных мероприятиях был выявлен синергетический эффект, обусловленный междисциплинарностью Игры и заключающийся в обоюдном обмене знаниями как между российскими студентами, так и между участниками из разных стран. Каждый из участников Игры получил соответствующий ценный сертификат, присланный из Берна. 

Благодарность: 

Marie Brechbüler Peskovа (Берн), Rosane Pagano (Манчестер) – за высокий уровень организации Игры, сотрудничество и помощь;

Компании STS (http://sts.ch/en) – за помощь и сотрудничество в создании уникального авторского кейса МГГУ им. Шолохова для подготовки к Игре и предоставлении возможности использовать тренажер PM TeamWork для этих целей;

Деканам двух факультетов, чьи студенты позволили сделать Игру реальностью – Свиридовой Ларисе Константиновне (факультет иностранных языков и международных коммуникаций) и Васекину Сергею Владимировичу (факультет точных наук и инновационных технологий);

Отделу ТСО и лично Змиевой Ольге Ивановне – за организацию и проведение съемки Игры 2014 года. Материалы каждой прошедшей Игры обязательно входят в состав созданных для подготовки к следующей Игре документов;

Комбинату питания и лично Кечиной Наталье Ивановне – за организацию вкусного питания (обеда и двух кофе-брейков) для участников и организаторов Игры;

IT-отделу – за подготовку помещения для проведения Игры.

Отзывы участников:

"Syeed, Luis, Ennia and Deniss from team 9, thank for the game! It was nice to hear and play with you!=)" (Алексей Захаров, Москва)

"The first team! Thank you so mach for our game! it was hard, but fun)
It was nice to play with you! Thank you!" (Анастасия Красавцева, Москва)

"It was a great day! I took part in the Global Team Simulator and I was so excited! And I want to thank my team members from Moscow and Bern. We've done it!)" (Анастасия Олеференко, Москва)

"Горжусь собой, сумела весь день проговорить на английском и не профакапить проект :-)" (Анна Денисова, Москва)

"Thank you very much for the participation! See you all in the future! it was great!" (Гульнара Шараборова, Москва)

"Exciting, gripping, wonderful! Participating in the Game is something worthy to be proud of, that is for sure. I still cannot find proper words to describe all my emotions. Thanks to everyone!" (Кирилл Масляев, Москва)

"Good job guys, it was nice working with you!" (Denis Baeriswyl, Берн)

"Thank you for the game too ;-)" (Денис Анкуд, Берн)

"yeap yeap it was such a fun day to be you guys" (Hanhee Sung, Берн)

Видеозаписи и фотоотчет с мероприятия:


 

 

 

 

Поделиться: