Новости


16 сентября 2011

Творческий тандем экологов и журналистов

Продолжаем публикацию материалов школы экологической журналистики «Глобальная деревня».

9 сентября вечер
— — —
Одно из интереснейших заданий называлось «Экологическая журналистика в образовательной среде». Оно заключается в создании концепции экологического сайта университета. Лучшая идея будет использована при создании такого интеренет-ресурса.

Вечером все команды презентовали аудитории интересные и красочные проекты сайтов. Отличной командной работе способствовали исследования на местности, которые они провели в Лазинках. Члены жюри, посовещавшись, высоко оценили работу студентов по созданию концепций экологических сайтов. Победителем стала команда «Племя краснокожих», которая набрала наибольшее количество баллов.

Школа журналистики чем-то напоминает пионерский лагерь. Присутствие здесь побуждает к ностальгии по детству. Одна из лагерных традиций: свечка. Вот и здесь, на Школе есть такая традиция. Этот обряд нужен для того, чтобы сплотить коллектив, чтобы ребята сблизились и начали доверять друг другу. В абсолютной темноте и тишине загорелся огонёк маленькой свечи и блекло осветил вокруг себя пространство в один метр. В радиус света попали двенадцать человек, образовавших круг, это наша команда «Робинзоны». Тихо и спокойно каждый из них рассказал то, чего ещё до этого не говорил: о деревне Лазинки, и школе «экстремальной журналистики», когда нет ничего для создания СМИ, но ребята стараются и совершают маленькое чудо с каждым своим медиа-проектом, о конкурсе проектов и соревновании, о том, что ребята с одного факультета стали друг для друга чужими, хотя должно было быть наоборот, и о многом другом. Но самые важные слова из всего сказанного выражали любовь и теплоту ребят по отношению друг к другу. Кто-то говорил, что очень рад тому, что попал именно в эту команду, кто-то говорил, что привык ко всем и любит весь свой коллектив. Даже молодые люди, которые всегда скупы на нежные слова, проявили активность во время нашей свечки.

Наши сотовые телефоны, уже какой день вне зоны доступа, 3G-модемы не ловят сеть, радиоприемники и телевизор не работают, прессы тоже нет. Что же делать? Откуда черпать хоть какие-то новости? Мы привыкли узнавать информацию об учебе с сайта факультета МГГУ им. М.А. Шолохова. Теперь «светочи знаний» — наши кураторы студенты старших курсов журфака. Они для нас за эти несколько дней стали очень близкими людьми. Именно с их помощью студенты факультетов журналистики и экологии сдружились и сплотились. — Хочется отметить куратора нашей команды «Робинзоны» — Вику Савицкую. Наш куратор нас поддерживала, подбадривала, а мы в ответ на её уважение стараемся всё делать добросовестно. Мы стремимся изо всех сил совершенствоваться и быть лучше.

По нашей школе осенней экологической журналистики кочует из уст в уста фраза: «Нам теперь не отличить экологов от журналистов и журналистов от экологов!» Этот факт говорит о том, что все навыки, полученные за эти несколько дней здесь, стали понятными и доступными для всех студентов. Если раньше студенты экофака могли гордиться знанием неизвестных для журналистов терминов, показывая своё превосходство, а журналисты демонстрировали умение блестяще писать статьи, то теперь этого не происходит. Мы ходим вместе на экскурсии, делимся знаниями. Мы понимаем друг друга с полуслова! Например, студенты экологического факультета изъявили желание помочь журфаку в создании сайта, они учатся писать статьи. В свою очередь, журналисты увлеклись изучением природы и экологии, просто поглощают новую информацию!

10 сентября

Вот уже третий день творческий тандем студентов, представленный экологами и журналистами первого курса МГГУ им. Шолохова, занимается изучением состояния окружающей среды, учится понимать чувства друг друга и прислушиваться к звукам природы- и если ребятам удастся последнее, то они смогут услышать самую красивую музыку на свете – симфонию леса.
— — — — — — — — — — — —
Оказавшись в — по-настоящему экстремальных условиях, еще не знакомые друг с другом, люди начинают серьезную совместную работу, проявляя себя совершенно с разных сторон.
Именно так начали свое общение студенты МГГУ им. Шолохова факультетов экологии и журналистики. Во время посещения экскурсий каждый может вынести для себя не только что-то индивидуально познавательное, но также и обще интересное. С первого взгляда показалось, что разделения избежать невозможно, но в ходе работы оказалось, что два совершенно не связанных направления смогли достичь единства мысли. Им необходимо было создавать совместные проекты, а также использовать в них два подхода: глубокого изучения и легкого преподнесения полученной информации. В итоге и для экологов, и для журналистов раскрылась реальная сила единства различных интересов: во время познавательной экскурсии на тему экологии журналисты проявили любопытство и смекалку, а при создании студентами факультета журналистики информационных заметок огромный вклад в дело внесло хорошее знание темы экологами.

Вся Школа просыпается рано утром, и многие, выходя на улицу, замечают лишь хмурое небо, с его свинцовыми тучами и холодным дождем, настойчиво старающимся «извести» обитателей деревни Лазинки. Неумение видеть красоту в простоте – то же, что стереотипное мышление- но, отбросив свою закостенелость и внимательно приглядевшись, каждый сможет заметить красочных представителей флоры и фауны. Так, на территории исследовательской базы раскинулся прекрасный яблоневый сад, пестрящий красками осени и привлекающий прохожих тонким ароматом плодов, а во время экскурсии группы обнаружили ярко-красные мухоморы, выполняющие в оркестре леса роль трубных инструментов. Они словно торжественно заявляют о себе «посмотрите, какие мы замечательные!».
-А — ночное рандеву с природой? Незабываемые впечатления от встречи с ней в позднее время суток: будто включают на полную мощность колонки, и в них звучит тишина в первозданном виде- лишь изредка издается летучей мышью короткое «пли», похожее на жалобный звук флейты, или подхватывают мелодию пожелтевшие листья, нарушая идиллию шумовыми эффектами. Духовой оркестр возглавляет пронзительный ветер, во всеуслышание заявляющий о своем могуществе. И когда все звуки сливаются воедино, звучит симфония, которой бы смог позавидовать даже Бетховен…природа оживает и словно перебирает тонкими пальцами струны души человека, после чего он уже не сможет остаться к ней равнодушным.

Студенты факультетов журналистики и экологии и природопользования:
Анна Ефремова, Анастасия Липатова, Дарья Захаркина, Аббазова Любовь, Юлия Березина, Ксения Антипова, Анастасия Чубкова, Анастасия Пирогова, Константин Кринский, Максим Богомолов, Екатерина Дрожжина, Александра Бомбина, Екатерина Гапонов, Дарья Чунаева, Сергей Сухов, Никита Филиппов. —