Факультет экологии и естественных наук

Контакты

Мы ВКонтакте

Адрес факультета: Москва, — ул. Ташкентская, 18, к. 4

Проезд: ст. м. «Выхино» м/т № 337, до ост. «Школа», авт. № 209 до ост. «Универсам»

2590

Телефон: (495) 376-9611 с 11 до 20

E-mail: bgfmggu@mail.ru

Ответственный за сайт: Кудякова София Тагировна: sofijasofi@ya.ru


04 июля 2014

Комплексная практика экологов на территории проектируемого природного заказника «Кульчум»

В этом году комплексная практика студентов-экологов 3 курса факультета экологии и естественных наук прошла на базе «Кульчум» в республике Башкортостан. Эта территория на границе степной и лесостепной зон, имеет всё необходимое природное разнообразие и репрезентативность флоры и фауны для знакомства как с природными, так и с антропогенно трансформированными ландшафтами. Помимо природного богатства, это место удобно как в отношении транспортной доступности, так и бытовых условий. База «Кульчум» с каждым годом хорошеет, новинка этого сезона — сборный бассейн, где можно освежиться после работы в жаркой степи.

В программу практики этого года, помимо мониторинговых наблюдений флоры и фауны, вошли топографические, метеорологические, гидрологические и почвенные исследования.

Создание любого ООПТ не может обойтись без геодезического обоснования. В связи с этим нами было проведено комплексное обследование близлежащих территорий, по таким направлениям как топография и гидрография.
Для описания земной поверхности мы использовали такие методы и приборы как нивелирование местности (на примере оврага), азимутальная съёмка, расчёт площади обнажения с помощью GPS навигатора, измерения углов наклона местности с помощью эклиметра. По полученным данным нами был начерчены профиля оврага по семи замерам. В дальнейшем эти данным будут обработаны с помощью специального ПО для получения трёхмерной модели оврага.

Следующим пунктом наших исследований было описания водного пространства и тут так же нам помог GPS навигатор для измерения длины впадения реки (без названия) в реку Ря, также для измерения скорости течения нами был использован метод замера скорости прохождения поплавка от точки А до точки Б, для построения профиля русла реки использовалась верёвка натянутая поперёк русла и линейка для измерения глубины дна, по полученным данным нами были начерчены профиля русла реки.

В начале лета в этой части Башкирии обычно возвращаются холода: небо заволакивают серые тучи, дует пронизывающие северный ветер. Такая погода длится обычно 2—3 дня, затем выходит солнце и степной воздух постепенно начинает прогреваться- ветер уже не обжигает сухим холодом, а приносит прохладу. В жаркие дни воздух неподвижен с утра, но по мере прогрева, в степи начинает дуть «бриз», а к полудню устанавливаются устойчивые ветровые потоки.

Кульчумский лес, который составляет главное богатство этого кусочка башкирской земли, растёт на самой южной границе лесостепной зоны. С климатической точки зрения это очень интересное явление: снега здесь выпадает зимой гораздо больше, чем на окрестных территориях, сходит он позднее и в почве поэтому задерживается больше влаги.

Башкирские черноземы хоть и маломощны (толщина плодородного слоя обычно не превышает полуметра), но плодородны, и при наличии достаточного количества влаги приносят высокие урожаи. Поэтому сельское хозяйство развито, так же как и промышленное животноводство. Рядом с нашей базой расположено большое свиноводческое хозяйство, жидкие стоки которого стекают в ряд прудов. Богатое органикой мелководье способствует обильному развитию насекомых, что в свою очередь привлекает много птиц — как гнездящихся, так и пролетных.
Большая часть птиц, занесенных в Красную книгу Республики Башкортостан (КК РБ), найдена нами именно на этих отстойниках. Этот «орнитологический Клондайк» должен стать одной из ключевых территорий будущего заказника. Наиболее заметны огари — крупные утки оранжево-коричневой раскраски (1 категория редкости КК РБ).
На базе «Кульчум» традиционно насыщенная и интересная студенческая жизнь. Каждый вечер проходят мероприятия, организованные преподавателями Уфимского филиала МГГУ им. М.А. Шолохова. В этом году нам особенно запомнились: конкурс «Живой голос Кульчума» и заключительный гала-концерт. В этих мероприятиях активное участие приняли студенты и преподаватели головного ВУЗа: Сергей Диевич Кутьин (ссылка на страничку) признан лучшим голосом Кульчума, а Екатерина Якименко поразила всех исполнением хореографического этюда «Ромео и Джульетта» на музыку С. Прокофьева.
Вечерние мероприятие носили не только развлекательный, но и образовательный характер, как, например, конкурс знатоков, проведенный преподавателем кафедры экологии и наук о Земле В.В. Литвиненко (ссылка на страничку).

Материалы, полученные в ходе экспедиционных исследований этого и прошлых годов, лягут в основу проекта организации природного заказника «Кульчум», а также будут использованы при написании выпускных квалификационных работ студентов специальности экология. Мы надеемся, что наши находки и описания позволят придать этому месту заповедный статус, и тем самым сберечь для будущих поколений уникальный уголок башкирской природы!

Материал подготовлен доцентои кафедры биологии и биотехнологии Е.О. Корольковой,
студентом направления Экология и природопользование Панфиловым И.А.

Фотографии предоставлены: асс. каф. экологии и наук о Земле Литвиненко В.В.,
студентом направления Экология и природопользование Прокопенко В.С.,
студентом направления Экология и природопользование Соколовым Ю.С.