Уфимский филиал

Контакты

Тел.: —(347) -238-45-97

Email: ufamgopu@ufanet.ru

Адрес: Республика Башкортостан,
г. Уфа, ул. Сельская Богородская, д. 37

Ост.: Университет им. Шолохова

все контакты


14 августа 2014

Молодежный проект «Россия — единство в многообразии» — посещение села Нижнеулу-Елга Ермекеевского района

С 6 августа 2014 года на учебной оздоровительной базе «Кульчум» Уфимского филиала МГГУ им. М.А. Шолохова проходит межрегиональный молодежный культурно-образовательный проект «Россия – единство в многообразии», проводимый Администрацией муниципального района Ермекеевский район Республики Башкортостан, лабораторией международных проектов кафедры ЮНЕСКО факультета международного образования Московского института открытого образования Департамента образования города Москвы (руководитель проекта – Надежда Самойлова), Уфимским филиалом МГГУ имени М.А. Шолохова. Участниками этого проекта стали юноши и девушки из Москвы, Московской области, Тулы, Республики Башкортостан. Цель данного проекта, проводимого на башкирской земле – развитие этно-агротуризма, изучение истории и культуры Ермекеевского района Республики Башкортостан.

9 августа 2014 года участники проекта приняли активное участие в церемонии открытия Межрегионального фестиваля народов Икского региона РБ «Земля предков», проводимого в Ермекеево. В этот день Ермекеевский район РБ принял штандарт Года культуры от Миякинского района РБ. Ребята открыли фестиваль торжественным выносом разноцветных флагов. Также в фестивале прозвучали песни в исполнении двух участников проекта Елизаветы Самойловой (Москва) и Альмира Абдулхакова (Ермекеево).

10 августа 2014 года участники проекта побывали на празднике «День чувашской культуры» в селе Нижнеулу-Елга с целью изучения чувашской культуры. В этот день в рамках эстафеты культуры село Нижнеулу-Елга стало «Культурной столицей Башкортостана». Гостей встречали глава сельского поселения Нижнеулу-Елгинского сельсовета Ольга Зарянова и начальник отдела культуры, спорта и молодежной политики Администрации муниципального района Ермекеевский район Республики Башкортостан Ирина Рахматуллина. Разнообразную песенную программу и показ старинного чувашского национального свадебного обряда подготовил фольклорный коллектив «Родник» из села Верхнеулу-Елга. Жителей села и гостей порадовали артисты из г. Чебоксары. С ответным концертом для жителей села выступили участники проекта.

Для более близкого знакомства с жизнью на селе, бытом сельчанина, национальной чувашской культурой работники Нижнеулу-Елгинского СДК и жители села подготовили шесть мастер-классов: показ стрижки овец, знакомство с топкой бани «по-черному» и вязанию веников, знакомство с приготовлением вареников, знакомство с изготовлением молочной продукции — сметаной, маслом, творогом, простоквашей, знакомство с работой на ткацком станке, разучивание национального чувашского танца. Все эти мастер-классы проходили одновременно. Затем к назначенному времени все собрались в СДК, где гостей ждал накрытый стол с национальными блюдами. День завершился посещением Вознесенского источника, часовни с купальней.

И вот – появились первые впечатления участников проекта. Маша Шилова, 17 лет (г. Краснознаменск Одинцовской области Московской области, участница мастер-класса по разучиванию национального чувашского танца, ведущие мастер-класса — фольклорный коллектив с. Верхнеулу-Елга «Родник»): я очень люблю народные танцы. Нас научили на мастер-классе чудесному танцевальному движению: с помощью рук изображать лучики солнца и отдавать добро и тепло людям.

Марьям Ибрагимова, 17 лет (г. Октябрьский РБ, участница мастер-класса по разучиванию национального чувашского танца): я сегодня очень много услышала песен на чувашском языке и он мне показался очень интересным и достаточно сложным. Я и раньше, конечно, его слышала, но сегодня – особенно много. Появилось желание его выучить, чтобы понимать. И это, наверно, особенно важно, потому что чуваши – народность, проживающая рядом с нами. При входе в школу есть вывеска «Добро пожаловать!» на чувашском языке, я хочу выучить это выражение, чтобы уметь гостеприимно приветствовать по-чувашски.

Роман Семенов, 16 лет (г. Москва, участник мастер класса по изготовлению молочной продукции, ведущая мастер класса – Светлана Андреева): я выбрал мастер-класс по изготовлению молочной продукции, потому что никогда не видел процесс изготовления масла. Меня восхитило, когда сметана постепенно густела, густела и наконец, превратилась в твердое масло. Я в тот момент вспомнил всем известную сказку про лягушку, которая попав в сметану, так барахтала лапками, что взбила из сметаны масло и таким образом спаслась. Этот мастер-классе дает жизненно важный урок о том, что при любых жизненных обстоятельствах нужно бороться и верить в себя!

Николай Калинин, 17 лет (г. Москва, участник проекта 2013 года, участник мастер-класса «Топка бани «по-черному», ведущая мастер-класса – Наталья Иванина): я очень люблю баню «по-черному» и уже второй год выбираю именно этот мастер-класс. Баня «по-черному» отличается от обычной запахом костра, обгоревших поленьев и, конечно, колоритом. В ней много черного цвета — и стены и потолок. Она наполнена душистым ароматом березовых веников, которые мы сами готовили, связывали, под руководством хозяйки дома. После бани нам был предложен чай, заваренный на местных травах – душице, мяте, мелиссе — с необыкновенно вкусными вареньями из красной смородины, лесной земляники и вишни, приготовленными гостеприимной хозяйкой.

Ольга Бондаренко, 16 лет (г. Москва, участник мастер-класса «Стрижка овец», ведущая мастер-класса Нина Зарянова): я выбрала данный мастер-класс потому, что понимала, что мне выпадает редкая возможность увидеть такое событие. Нас обучали, как с помощью ножниц правильно и бережно стричь овечек. Из срезанной шерсти в дальнейшем будут готовиться валенки. Забота о домашних животных, уход за ними — все это оставляет неизгладимое впечатление.

Айбулат Шафиков, 13 лет (с. Ермекеево, участник проекта 2013 года, участник мастер-класса «Стрижка овец»): я уже второй год выбираю мастер-класс «Стрижка овец». Мне очень нравится этот мастер-класс, очередной раз впечатлили мастерство и ловкость хозяйки дома, когда она стригла шерсть с овечек. Именно на этом мастер-классе узнал, что у овечек легче стричь заднюю часть, чем переднюю.

Также большой эмоциональный заряд у участников проекта оставили мастер-классы «Работа на ткацком станке» (ведущая мастер-класса Валентина Степанова), изготовление вареников (ведущая мастер-класса Людмила Мурзакова).

Знакомство с селом завершилось посещением часовни, названная в честь праздника Вознесения Господня и купальни. Согласно местным преданиям, люди погружаются в купальню для исцеления от болезней и исполнения желаний. Около святого источника участники проекта поблагодарили жителей села за радушный прием и загадали желание о мире и гармонии во всем мире.

12 Августа 2014

Автор: — Екатерина Савельева, зав. кафедрой дизайна, ИЗО и технологии УФ МГГУ им. М.А. Шолохова