Актуальное интервью


06 мая 2013

Знакомьтесь — наши преподаватели

Сегодня мы побывали в гостях у исторического факультета МГГУ им. М.А. Шолохова, чтобы узнать, чем он примечателен. Что интересного происходит в жизни студента исторического факультета и что его ждёт после получения диплома?
На наши вопросы ответил доктор исторических наук, доцент, заместитель декана факультета по научной работе, профессор кафедры зарубежной истории ОРЛОВ Александр Анатольевич.

Что такое исторический факультет?

Это, прежде всего, место, где можно получить гуманитарное образование широкого профиля. Полученные знания можно применить не только в педагогике, но и во всех областях гуманитарного знания.

Кого готовят на вашем факультете?

На нашем факультете готовят бакалавров педагогического образования по направлению «Историческое образование» и магистров по направлению «История». Кроме того, у нас большие возможности послевузовской подготовки: можно поступить в аспирантуру как на очное, так и на заочное отделение по двум направлениям – «Отечественная история» и «Всеобщая история». Есть и докторантура по этим же двум специальностям. Я, кстати говоря, живой пример такой деятельности: сам 20 лет назад закончил исторический факультет в нашем вузе, в 1997 г. защитил здесь кандидатскую и в 2009 г. докторскую диссертации.

Где работают выпускники вашего факультета?

Наши студенты получают квалификацию «учитель истории» по специальности «История». Они могут работать в средней школе в качестве учителей истории и обществознания. Однако, поскольку мы даём им гуманитарное образование широкого профиля, они могут найти себя и в других сферах деятельности. Наши выпускники занимают различные посты в силовых структурах, в МИДе, в других министерствах, в бизнес-структурах, в политических партиях, общественных организациях, работают на радио, в газетах, в органах государственного и муниципального управления и т.д. Некоторые нашли себя в научной деятельности по гуманитарным специальностям: истории, философии, культурологии, политологии и др.

В каких ещё вузах есть подобные направления подготовки, и чем ваш факультет отличается от них?

Исторический факультет, как правило, есть во всех гуманитарных вузах. Это, конечно, порождает сильную конкуренцию. Но наша особенность в том, что мы готовим специалистов широкого профиля, за счёт чего перед нашими выпускниками открываются гораздо бóльшие возможности трудоустройства.

Чем гордится ваш факультет?

Предметом нашей гордости является, прежде всего, сильный в профессиональном отношении преподавательский состав. Практически все преподаватели, как мы их называем, «остепенённые», имеют кандидатские и докторские учёные степени. Декан нашего факультета Иван Георгиевич Жиряков – доктор наук, профессор, академик, заслуженный работник высшей школы РФ, ведущий специалист по истории Австрии после Второй мировой войны. На кафедре зарубежной истории работают такие преподаватели, как доктор наук, профессор Овсянников Валерий Иванович – ведущий специалист по Новой истории стран Азии и Африки, автор учебников и учебных пособий- доктор наук, профессор Смоленский Николай Иванович, наш внештатный преподаватель, раньше он был деканом исторического факультета МГОУ, а теперь является заведующим кафедрой Новой и Новейшей Отечественной истории этого университета. На кафедре отечественной истории работают такие преподаватели, как Юрьев Александр Иванович – доктор наук, профессор, ведущий специалист по истории партии эсеров- Антонова Татьяна Викторовна – доктор наук, профессор, ведущий специалист по истории цензуры в России в XIX веке. Также на кафедре работает много молодых и активных доцентов. Примером может служить Шмелёва Ольга Ивановна – доцент кафедры Отечественной истории, которая сейчас работает над докторской диссертацией по теме «Русско-английские отношения в конце XIX века». Конечно, перечислять можно бесконечно, у нас большое количество талантливых преподавателей. Многие из них являются выпускниками нашего факультета или защищали у нас диссертации.

Александр Анатольевич, поделитесь с нами интересным историческим фактом или забавной историей, связанной с вашим факультетом.

Исторический факультет был создан одним из первых в МГЗПИ (так тогда назывался наш университет) в 1951 году. Тогда в вузе было всего 7 факультетов, и наш – один из них. В то время руководством государства была поставлена важная государственная задача – быстро подготовить новых учителей истории для школ Москвы и Московской области, которые должны были заменить погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Не так давно, в 2011 году, мы со всем вузом праздновали своё 60-летие.
Именно на нашем факультете в 1990 году был создан первый в вузе самодеятельный студенческий театр, причём без всякого приказа «сверху». Открылся он постановкой исторической пьесы «Правда о «Правде»», посвящённой судьбе репрессированного советского политика Н.И. Бухарина. Автором и исполнителем главной роли Бухарина был студент 3-го курса вечернего отделения Андрей Евгеньевич Мазнев. Потом он долгое время был директором одной из средних школ в Тёплом Стане. Вторая пьеса называлась «Мальчиш-Кибальчиш. Старая сказка на новый лад». Она была посвящена борьбе за возрождение советских идеалов в период перестройки. Студенты поставили и сыграли её в том же 1990 году. Автором сценария и исполнителем главной роли Мальчиша в этой пьесе был я, тогда тоже студент 3-го курса вечернего отделения. Длительное время на нашем факультете силами студентов и преподавателей издавалась рукописная газета «Историк» (позже название было изменено на «История»). В ней отражалась вся внутренняя жизнь факультета. Писали для неё только студенты, пост главного редактора занимала Антонова Татьяна Викторовна. На сайте факультета, кстати говоря, в разделе «История факультета» можно найти интересную информацию о некоторых номерах этой уникальной газеты.

А чем сейчас интересным занимается факультет, помимо учебной деятельности?

Совсем недавно, у нас был день открытых дверей, на котором мы знакомили абитуриентов с нашим факультетом. Сейчас мы проводим конкурс видеороликов под названием «Видеобитва», где студенты могут представить свои видеоматериалы на разные темы. Путём открытого голосования выбираем победителей, которым достаются ценные призы. Также хотелось бы рассказать о Клубе военно-исторической реконструкции, который мы называем «Александровец». Учащиеся нашего факультета сами реконструируют обмундирование различных эпох, делают муляжи вооружения, принимают участие в военно-исторических реконструкциях на разных полях воинской славы России. Например, в начале сентября 2012 года наши студенты принимали участие в реконструкции сражения на Бородинском поле.

Мир не стоит на месте и развивается очень быстро, бурно. А какие у вас планы на будущее?

Мы планируем лицензировать новое направление подготовки, которое будет называться «бакалавр истории»- увеличить набор в аспирантуру на две кафедры нашего факультета. Также в корпусе на Таганке, где теперь находится наш факультет, мы хотим заново устроить два музея: Археологический музей МГГУ им. М.А. Шолохова и музей «История войн» с постоянной экспозицией по истории Великой Отечественной войны.

Беседовала Олеся Олейник
Центр мультимедийной журналистики