Актуальное интервью

02 января 2013

Знакомьтесь — наши преподаватели

В этом месяце доцент кафедры журналистики и медиаобразования АВГУСТЕВИЧ СЕМЕН ИОСИФОВИЧ, кандидат психологических наук, издатель и главный редактор журнала «Корни», отмечает юбилей. Этот жизнерадостный человек — друг и наставник студентов, пример для подражания. Подарком для него стал сборник «Подкурсы» научных трудов студентов, аспирантов и преподавателей кафедры.

Каким может быть путь в журналистику и что важно уметь в этой профессии – сегодня Семен Иосифович отвечает на этот и другие вопросы.

Жизнь так сложилась, что было много разного опыта: армейский, технический, управленческий опыт, научный опыт, и после всего этого, в 2006 году я пришёл к журналистике.

Во время учёбы в Саратовском электромеханическом техникуме Вас привлекала журналистика?

Да, отучившись в техникуме и окончив в 1959 году службу в армии в Калининградской области, я собирался поступать на журналистику в МГУ, но в это время вышел указ, который запрещал поступать в высшие учебные заведения не по профилю. А поскольку техникум, который я окончил, был техническим, я не мог поступить в институт на гуманитарный факультет. Моим решением стало поступление в Саратовский политехнический институт.

Иными словами, оставили свою мечту… но сейчас я разговариваю с журналистом, а не с инженером.

Я работал в НИИ технологического авиационного приборостроения, и начал писать диссертацию по физике твёрдого тела, и к тому же мне нужно было написать реферат по философии. Я выбрал тему «Человек и техника», начал писать реферат и очень увлёкся этой темой, мне показалось, что это очень важно, я понял, что эта тема очень близка мне. — Я решил продолжить работу в этом направлении.

Какова была журналистика во времена вашей молодости?

Во времена нашей — молодости журналистика была примитивной. В армии я пытался сотрудничать — с армейской газетой, и для меня это была очень большая нагрузка, потому что нужно было написать что-то на фоне скучной армейской службы. Образ солдата, представление о службе, о командирах газету не интересовало. Интересовало только выполнение задач: — кто за какое время пробежал марш бросок, сколько мишеней поразили во время стрельб и так далее. Писать о таких вещах было не интересно.

Какие первые шаги Вы сделали на журналистском поприще?

В 1993 году я основал журнал «Корни», но практически начал заниматься журналистикой раньше. До этого я выпускал двухнедельные бюллетени «Newsletter» до 334 номера. А журнал планирует сейчас выпуск уже 505 номера. Это ежеквартальное издание книжного формата, 208 страниц.
Причём журнал не художественный, не литературный, — он публицистический, точнее, научно-просветительский. — — На страницах журнала можно прочесть воспоминания, критику, присутствует — много общественно-политической аналитики. Журнал — даёт представление о событиях в Америке, в Европе, на Ближнем Востоке.

Какова ваша деятельность в университете МГГУ им. М.А. Шолохова помимо преподавательской?

У меня 3 года подряд были абитуриенты. Можно считать, — я был для них наставником. Я рассказывал им о сложностях и особенностях профессии. Мне хотелось, чтоб за то время, когда они находятся на подготовительных курсах, — они научились описывать, наблюдать, анализировать отношения, позиции и многое другое. — Но главное – научились анализировать.

Можете привести пример хорошего журналиста из жизни?

Я вчера встретил нашу выпускницу. Она работает на телевидении. И спросил: «Какая главная новость тебя лично волнует больше всего? Она ответила: «Меня волнует, будет ли Обама ещё 4 года президентом США. Наша внутренняя политика в стране очень зависит от этого. Обама предложил перезагрузку отношений, и у нас с Америкой сейчас очень доверительные отношения, поэтому мы можем заниматься своими внутренними проблемами, но если придёт другой человек и отношения с Америкой обострятся, то мы не сможем заниматься нашими внутренними проблемами, а должны будем думать о внешних». И я подумал: ну вот, это прекрасный журналист, способный глубоко анализировать ситуацию из рядового события и делать глубокие выводы, связывая их с сегодняшней жизнью.

Беседовала Марина ВАНДРОВСКАЯ

Центр мультимедийной журналистики