Факультет экологии и естественных наук

Контакты

Мы ВКонтакте

Адрес факультета: Москва, — ул. Краснодарская, 59

Проезд: ст. м. «Люблино», выход из последнего вагона (из центра), далее пешком в сторону торгового центра «Москва».

Телефон: 8 (495) 352 — 11 — 09

E-mail: bgfmggu@mail.ru


23 сентября 2014

Глобальная деревня-2014: традиции и инновации

Осенний выезд первокурсников факультетов журналистики и экологии и естественных наук имеет уже сложившийся традиционный — план проведения, однако в этом году были добавлены и инновации.

Во-первых, экскурсионная часть сократилась до одного выхода в природу. Причем из-за насыщенности программы, она составила всего два часа. Что потребовало от преподавателей экологов превзойти себя в изобретательности в поиске сенсаций. Поэтому сразу же в день — приезда мы отправились с лес на их поиски. А точнее, сразу же после приезда в столовой был взят «язык»: наш повар Наташа сообщила, что болота очень сухие, и клюквы нет. Это то, что надо!, — подумали мы, — и отправились проверять сенсацию. Ни с чем несравнимое блаженство для людей, преодолевших десятки километров верховых болот по колено в сфагнуме, гулять в кроссовках по сухому болоту! А по причине засухи грибы росли только в сырых местах, и в том числе – прямо на болоте, где выросла особая форма подберезовиков очень бледной окраски.

Другое новое мероприятие – квест с элементами спортивного ориентирования – мы проводили совместными силами журналистов и экологов. Во второй день вечером преподаватели экологи оправились в лес составлять маршрут и сверять топографическую карту с местностью (грибы в бонусе). Оказалось, что на старой топооснове отражены несуществующие ныне дороги, а других — существующих, наоборот, нету. Карта была исправлена, маршрут нанесен. Квест состоял в отгадывании различных заданий на контрольных пунктах (КП), которые студенты должны были отыскивать по карте при помощи компаса. Для этого студентам был проведен мастер-класс по основам топографии и ориентирования (Литвиненко В.В.). Помимо КП были специальные токи контроля периметра, за пересечение которых начислялся штраф. Эти точки также страховали команды от возможности заблудиться в лесу.

Утром третьего дня студенты первокурсники (без вожатых и кураторов, которые были задействованы на КП и периметрах) получили в руки карту компас и транспортир, и налегке отправились на поиски загадок в лес. Из журналистских заданий нам особо понравились «5 вопросов дикому зверю»и «социальная журналистика на пересечении препятствий».

К нашему удивлению команды быстро и без ошибок прошли маршрут, так что на финише у них осталось время для выполнения бонусного задания от главного судьи.

Мы считаем, что такая командная работа является лучшим «командообразованием», а выживание (выполнение совместных задач) — лучшей мотивацией для сплочения. Надеемся, что опыт совместной работы и взаимовыручки пригодится в дальнейшем всем студентам – и экологам, и журналистам.

Доцент каф. Биологии и биотехнологии Королькова Е.О.,
Ассистент каф. Биологии и биотехнологии Кутьин С.Д.,
Ассистент каф. экологии и наук о Земле Литвиненко В.В.