Контакты

Мы ВКонтакте

Адрес факультета: Москва,   ул. Краснодарская, 59

Проезд: ст. м. «Люблино», выход из последнего вагона (из центра), далее пешком в сторону торгового центра "Москва".

Телефон: 8 (495) 352 - 11 - 09

E-mail: bgfmggu@mail.ru

Факультет экологии и естественных наук


15 июля 2015

Биологи и экологи подводят итоги полевого сезона 2015

Закончился полевой сезон лета 2015 года. Научно-исследовательская практика студентов экологов и биологов была нацелена на изучение ландшафтов и из биоразнообразия в окрестностях АБС "Лазинки" в Калужской области.

 

Летняя полевая практика на базе АБС «Лазинки» проходит уже более 10 лет. За это время на базе сложились свои традиции учебы и быта, накоплен большой методический опыт, изучены основные биогеоценозы. Результатом регулярных исследований проводимых в Лазинках сотрудниками факультета экологии и естественных наук МГГУ им. М.А. Шолохова стали монография, а также несколько учебных пособий для практики. Многие студенты продолжили свои летние самостоятельные работы в виде курсовых и дипломных проектов.


Каждое лето было уникальным по-своему. Каждый год мы совершали для себя новые открытия, заходили всё дальше в лесное царство, которое щедро делилось своими дарами. Где искать самую крупную и сладкую землянику? А почему в сухой год по грибам можно определить близость болота? Чем богат сырой чернольшанник? На эти вопросы вам легко ответит искушенный «лазинец».


Помимо учебного процесса, мы всегда уделяли большое внимание воспитательной работе. А это не только традиционные спортивные мероприятия и песни у костра, но и викторины, дискуссионные клубы, просмотр научно-популярных фильмов с последующим обсуждением.
Всегда хочется вспоминать только хорошее. И мы надеемся, что наши исследования и наработки пригодятся и в дальнейшем, а наша любимая АБС «Лазинки» станет ещё краше и лучше.


А теперь слово студентам — участникам прошедшей практики…


А. Ляшко, 1 курс направления«биология»:
Вот и пролетели незабываемые дни нашей практики в Лазинках. Что же написать про это замечательно место?
Не в каждом ВУЗе студентам заочникам предоставляется возможность поучаствовать в полевых практиках, поэтому Лазинки стали для меня настоящим подарком. Выездная практика, на мой взгляд, это бесценный опыт, как с точки зрения будущей профессии, так и с точки зрения человеческих взаимоотношений. Русская глубинка…. Природа, настоящая природа с бобрами, вальдшнепами, лунями и огромным количеством прочей живности… Отсутствие привычного комфорта в виде интернета и мобильной связи. Все это дарит ощущение романтики и приключений.


Продираться сквозь заросли тростника выше человеческого роста, залезть руками в болото, чтобы зачерпнуть торфа, наловить пиявок и прочей живности, чтобы за вечерним чаем изучать их под микроскопом, насобирать земляники и потом два дня есть ее с мороженым. А после всего этого посидеть в парилке, в деревенской бане и еще до рассвета пить чай ;) с новыми друзьями, петь песни под гитару, и с пеной у рта спорить на биологические темы. Такое не забывается. Во всем обучении это самые лучшие и счастливые дни. Все это способствует более близкому и душевному общению с однокурсниками и с преподавателями (оказывается они тоже интересные и совершенно нормальные люди;)).


Хочется сказать спасибо всем кто устраивал для нас этот процесс и делал каждый его день насыщенным и интересным. Сергей Диевич — ваш волчий вой в ночном лесу был просто великолепен, Екатерина Олеговна — я все еще помню названия и семейства растений, а мхи и лишайники мне даже снятся ;) Юрий Иванович — спасибо за ежедневную заботу о каждом… Отдельное спасибо повару Наталье, еда была обильной и по-домашнему вкусной, а это очень важно после прогулок на свежем воздухе.


В общем и целом если кто-то сомневается ехать в Лазинки или нет, совершенно однозначно можно сказать: Ехать! Обязательно ехать! Вы не пожалеете!!…

П.С. Есть у практики только один минус — девять дней это очень мало… Хотелось бы более длительных практик, хотя бы на месяц…

 


А. Захаров, 2 курс направления «биология»:
Студент 2 курса биологического факультета, Московского Государственного Гуманитарного Университета имени Михаила Александровича Шолохова (Московского Педагогического Государственного Университета), Захаров Алексей Дмитриевич, проходил практику в АБС Лазинки, в период с 24.06.2015 по 02.07.2015.
За время прохождения практики получил массу знаний, которые могут помочь в экстренной ситуации (какие растения съедобные, правила ориентировании на различной местности), получил бесценный опыт по работе с флорой и фауной средней полосы России.


Так же проводил исследования по влиянию бобровых плотин на растительные сообщества, приобрел опыт по определению растений, птиц по силуэту, форме полета, по пению, получил опыт по определению животных по следам, а так же получил массу положительных эмоций.
10 клеверов из 10   

  
М. Новикова, 3 курс направления «биология»:
С 24 июня были на практике на АБС Лазинки. Нами выполнялась работа по поиску и распознаванию заносных растений. На территории Калужской области в долинах рек, где дислоцировалась немецкая армия во время Великой Отечественной войны, отмечен целый ряд западноевропейских видов сосудистых растений в отрыве от основного ареала. По всей видимости, их происхождение в регионе можно связать с заносом во время военных действий.
За Губинским полем (район бывших немецких складов и бань) мы обнаружили ряд редких западноевропейских растений, таких как лерхенфельдия извилистая (Lerchenfeldia  flexuosa (L.)  Schur ) и ожика бледноватая (Luzula luzuloides (Lam.) Dandy et Wilmott).


Произрастание в регионе сосудистых растений, которые можно считать западноевропейскими, представляет собой особый исторический интерес, и их следует включить в мониторинговый список растений. Необходимо продолжить специальные исследования территории.

Фото: А. Чуряева (3 курс специальности «биология») и А. Ляшко.

Материал подготовлен доцентом кафедры биологии и биотехнологии

Екатериной Олеговной Корольковой

Поделиться: