Контакты

Мы ВКонтакте

Адрес факультета: Москва,   ул. Краснодарская, 59

Проезд: ст. м. «Люблино», выход из последнего вагона (из центра), далее пешком в сторону торгового центра "Москва".

Телефон: 8 (495) 352 - 11 - 09

E-mail: bgfmggu@mail.ru

Факультет экологии и естественных наук


08 июля 2015

Магистратура "Human and social biology" в партнерстве с Институтом молекулярной генетики РАН: взгляд изнутри

Полным ходом идет Приемная кампания 2015 года. В этом году на факультете экологии и естественных наук открыта новая программа  "Human and social biology" в партнерстве с Институтом молекулярной генетики РАН. Магистранты программы "Общая биология" решили ближе познакомиться с нашими партнерами и поделиться впечатлениями об этой встрече.

В эту сессию было очень много молекулярной биологии и генетики и деканом нашего факультета Миньковой Натальей Олеговной для группы биологов-магистров была организована экскурсия в Институт молекулярной генетики РАН, чтобы мы вживую увидели секвенаторы, ламинары, ДНК-чипы, пробирки для амплификации и ПЦР в режиме он-лайн, попробовали себя в роли молекулярных биологов, пообщались с лучшими специалистами, которые рассказали о своих исследованиях.

ИМГ РАН был основан в 1978 году, здесь осуществляются фундаментальные исследования в области молекулярной генетики, молекулярной биологии, медицины, этнической геномики народов России. И это очень важно, так как наш геном изучался поразительно мало. Америка, Европа, Азия, Австралия - все охвачено, а изучение геномов на территории России - белое пятно. В лабораториях института изучается характеристика популяций Восточной Европы -  работа над белыми пятнами идет полным ходом!

Встретил нас Хрунин Андрей Владимирович - кандидат биологических наук, старший научный сотрудник отдела молекулярных основ генетики человека. Кстати, Андрей Владимирович был одним из участников интереснейшей программы на канале "Культура" о генетическом коде европейцев. Он рассказал о том, как они занимаются анализом современных популяций на территории России. Сотрудники института приезжают в глухие деревни (для исследований нужны именно деревни, так как в городах наблюдается постоянная миграция), опрашивают население, заполняют анкеты и идет отбор подходящих кандидатов. Затем работа уже ведется в лабораториях с генетическим материалом.

Сейчас у ИМГ РАН реализуется грандиозный проект изучения геномов жителей Москвы и Московской области. Так что, если вы коренной москвич, ваши родители и их родители проживали на этой территории - рекомендуем поучаствовать, это отличная возможность узнать о себе и своих предках чуточку больше - ведь прочтут ваш геном!

Сотрудниками института так же изучались реакции людей из разных регионов на химиотерапию при лечении рака, это позволило бы в будущем подбирать индивидуальные методы лечения, которые максимально бы подошли для конкретного человека.
Нам показали лаборатории, где идет изучение РНК в ПЦР боксах, где всегда работа ведется в белых халатах, под ультрафиолетом и уборку этого кабинета делают исключительно сотрудники института, чтобы не допустить загрязнений посторонним генетическим материалом.

Рассказали об изучении нейродегенеративных заболеваний (болезнь Альцгеймера и Паркинсона). Изучение идет на животных-моделях,  это генетически-модифицированные крысы и мыши; ведется наблюдение за людьми, у которых большая часть пожилых родственников была подвержена этому недугу, некоторые активно сотрудничают с институтом. Болезнь Паркинсона можно выявить на очень ранних сроках, это делают с помощью специальных (довольно простых) тестов, хотя страдать от неё человек начинает только в пожилом возрасте. В общем, изучение данных болезней и поиски методов борьбы с ними значительно бы улучшили качество жизни современного (или будущего) человечества, этим и занимаются в ИМБ РАН. И это только маленькая часть того, что мы успели узнать на экскурсии.
Большое спасибо Хрунину Андрей Владимировичу, Миньковой Наталье Олеговне и остальным сотрудникам института за интересную экскурсию, за то, что мы одним глазком увидели, что твориться за кулисами молекулярной биологии.

Мы, студенты 2 курса, завершающие обучение в магистратуре, рекомендуем Вам выбрать из множества программ, именно "Human and social biology". Программа обещает быть интересной, увлекательной, а ее выпускники - востребованными!

Материал и фото подготовлены

студенткой 2 курса магистратуры направления «Общая биология» 

Шуруповой Яной

Поделиться: